Жданок: в атмосфере русофобии в Латвии любого могут посадить за "шпионаж"

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Аркадьевна Жданок
Татьяна Аркадьевна Жданок - Sputnik Латвия
Арест бывшего сотрудника правоохранительных органов Олега Бурака по подозрению в шпионаже – абсолютно дикая история. Сегодня в Латвии очень широко трактуют это понятие - любое действие, связанное с Россией, трактуют как действие, направленное против Латвии, заявил лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок
Жданок: в условиях русофобии в Латвии любого могут посадить за "шпионаж"

Ранее стало известно, что Жданок, а также евродепутат Мирослав Митрофанов обратились в прокуратуру с просьбой выпустить подозреваемого в шпионаже Олега Бурака на поруки по состоянию здоровья. 63-летний Бурак содержится под стражей уже более полугода, процессуальные действия по его делу уже закончены.

По словам Жданок, Олег Бурак является сторонником партии "Русский союз Латвии", и история с предъявлением обвинений в шпионаже стала шоком.

"Сейчас в странах Балтии, в Польше вообще очень широко трактуют то, что раньше называлось шпионажем (…) Если классический шпионаж в пользу какой-то страны надо доказывать – что человек собирал какие-то материалы, передавал их и так далее, - то формулировка в Уголовном законе Латвии позволяет трактовать как шпионаж любые связанные с Россией действия как действия против Латвии. Так они и трактуются", - заявила Жданок в интервью Sputnik Латвия.

Поскольку Россия объявлена "врагом", то даже встреча с российскими политиками, интервью российским журналистам могут расцениваться как действия против Латвии, по этой статье очень легко предъявить обвинение, добавила она.

В случае с Олегом Бураком возбуждение уголовного дела против него может быть просто местью со стороны тех, с кем он боролся, разоблачая коррупцию.

"Такая месть, видимо, возможна сейчас в этой атмосфере русофобии, проводимой Латвией", - заключила Жданок.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский