Washington Post: испепеляющая жара в Европе

Полоса раскаленного воздуха, рожденная в пустынях Испании и в Сахаре, растянулась над Францией, Испанией и Германией и принесла в Европу рекордную жару

РИГА, 28 июн — Sputnik. Аномальная жара в Европе побила все рекорды, об этом предупреждала Washington Post. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

На обширной территории от Испании до Польши температура превысила норму на 11-17 градусов Цельсия и поднялась до 35-40 градусов. В некоторых районах будет еще жарче, особенно в городах, где эффект теплового купола от асфальта и бетона повысит температуру.

В начале лета аномальная жара может оказаться особенно смертоносной, поскольку люди еще не успели акклиматизироваться и привыкнуть к высоким температурам. Наиболее уязвимы для болезней из-за жары люди преклонного возраста, бездомные и те, у кого нет кондиционеров.

Климатолог Потсдамского университета Стефан Рамсторф назвал жару "молчаливым убийцей".

​"В 2003 году жара в Европе убила 70 тысяч человек, а в прошлое жаркое лето в Германии из-за жары скончалась как минимум тысяча человек", — написал Рамсторф в Twitter.

Самые высокие температуры наблюдаются в западной и центральной частях Европы. В некоторых районах Испании и Франции три дня подряд со среды по пятницу температура достигала свыше 40 градусов Цельсия. По прогнозам синоптиков, в эту пятницу столбик термометра в Мадриде поднимется до исторического максимума - 40,6 градуса Цельсия.

В Париже со среды по пятницу температура достигала 33 градусов Цельсия. На половине территории Франции объявлен оранжевый уровень опасности - второй уровень по тепловой шкале. Эту шкалу учредили после аномальной летней жары 2003 года, из-за которой умерли 15 тысяч человек.

Берлин может превысить вековой рекорд, а Потсдам по прогнозам побьет свой исторический рекорд на два градуса Цельсия. В Швейцарии столбик термометра может установиться на этой неделе на отметке 37 градусов. Даже в Копенгагене, находящемся на главном острове Дании, температура возможна температура 30 градусов.

Кроме Франции, июньские температурные рекорды могут побить Австрия (38,6 градуса), Германия (38,5 градуса) и Швейцария (37,3 градуса), а также некоторые другие страны региона. Некоторые абсолютные рекорды, установленные в основном в июле-августе, тоже могут оказаться под угрозой.

Юрмала - Sputnik Латвия
Тепло и без осадков: синоптики о погоде на выходные в Латвии

В Британии и Ирландии жара по прогнозам будет не столь интенсивной, как на юге, но в некоторых местах она приблизится к 30-градусной отметке, что значительно выше нормы для этого времени года. На юге Швеции, а также в соседней Дании в некоторых районах жара достигнет 32-33 градусов.

Причиной такой жары в начале лета являются две области высокого давления: одна находится рядом с Гренландией, а вторая над Северной и Центральной Европой. В предстоящие дни они соединятся и блокируют область низкого давления на юге, которая могла бы принести в Европу более холодный воздух.

Вместе эти зоны высокого давления в сочетании с более холодной зоной низкого давления над морем направят "испанский шлейф" горячего воздуха в сторону Европы и Британии. Эта полоса раскаленного воздуха, рожденная в пустынях Испании и в Сахаре, растянется над Францией, Испанией и Германией. Результатом станут новые температурные рекорды и интенсивные грозы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский