Пагор: латвийские спецслужбы хотят убрать всех молодых антифашистов

© Sputnik / Sergey MelkonovАндрей Пагор на акции антифашистов против шествия легионеров в Риге
Андрей Пагор на акции антифашистов против шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему дело против активистов Латвийского антинацистского комитета завели спустя месяц после мероприятия в честь годовщины освобождения Риги, какого вердикта ожидают в ЛАК и как негативное решение может повлиять на проведение памятных церемоний в дальнейшем

РИГА, 28 июн — Sputnik. Служба госбезопасности намеренно пытается вытеснить молодых антифашистов и ограничить возможности Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) по организации мероприятий в дальнейшем, заявил активист ЛАК Андрей Пагор в интервью Sputnik Латвия. Так он прокомментировал судебный процесс по поводу использования советской символики участниками мероприятия в годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков 13 октября 2018 года.

Андрей Пагор - Sputnik Латвия
Активист рассказал подробности дела против Латвийского антинацистского комитета

Заседание по делу Андрея Пагора прошло 27 июня, а вердикт будет вынесен 8 июля.

Как рассказал активист, перед судом предстал не только он сам как организатор мероприятия, но и две его помощницы.

"Это уже второй суд по одному и тому же мероприятию. Неделю назад был суд над моей помощницей, но там полиция нарушила процессуальные сроки и, естественно, дело было прекращено", - объяснил Пагор.

Через месяц, 27 июня, будет суд и над второй помощницей, но ЛАК также ожидает благоприятного для нее решения, поскольку это дело идентично первому.

Что касается дела против самого Пагора, он подчеркнул, что вопреки заявлениям полиции никто из организаторов запрет на использование советской символики на общественных мероприятиях не нарушал.

"Были люди, которые пришли на это мероприятие с советским флагом морского флота, там изображена звезда, а также серп и молот. Но они на само мероприятие не попали", - подчеркнул Пагор.

Он отметил, что при сборе материалов административного дела полиция этот факт проигнорировала: "Они сразу сказали: "Нет, вы нарушили, вы не проследили, вы должны отвечать".

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса

Аргументы антинацистов заключались в том, что на месте проведения мероприятия присутствовала полиция и у нее никаких претензий не было, не зафиксировано никаких правонарушений.

"Изначально полиция никакого дела не возбуждала. Но спустя почти месяц после мероприятия, 6 ноября в полицию поступило заявление от Полиции безопасности (теперь переименована в Службу госбезопасности – прим.ред.), в котором было указано, что они якобы констатировали нарушение на нашем мероприятии, и только после этого полиция возбудила административное дело", - рассказал активист.

Впоследствии полиция игнорировала все заявления ЛАК о том, что никакого состава преступления нет, поэтому дело нужно прекратить.

"Понятно, что есть указание сверху наказать всех молодых антифашистов. Даже если суд не выпишет денежный штраф и ограничится предупреждением, после обвинительного заключения по закону мы не сможем год подавать заявку на проведение мероприятий любого характера в Латвии.

Цель Полиции безопасности понятна: они хотят убрать нас всех, всех молодых антифашистов, чтобы мы не участвовали больше в мероприятиях", - объяснил Пагор.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин

По профессии он юрист, так что он сам не раз сталкивался с подобными делами.

"В принципе, латвийские суды первой инстанции обычно судят справедливо, честно, и никакие органы пока не могут повлиять на их решение", - отметил активист, который ожидает оправдательного приговора и прекращения дела против себя и своих помощниц.

А вот обвинительный приговор может серьезно помешать согласованию будущих мероприятий.

"Может получиться так, что, когда я в следующий раз поеду подавать заявку, мне скажут, что у меня уже есть административное правонарушение, и запретят что-либо проводить. Конечно, тогда мы будем оспаривать это решение, но в принципе возможны такие действия, палки в колеса от других организаций, которые скажут, что мы нарушители", - подчеркнул Пагор.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
"Немножко перегнули" с обелением нацизма: особенности национального восприятия в Латвии

Именно поэтому ЛАК уделяет большое внимание безопасности пришедших людей и организации мероприятий – все должно быть на высшем уровне.

"Но появляются все-таки какие-то провокаторы, и непонятно, с какой стороны.

Такие административные процессы, конечно, вредят нашей репутации и дальнейшему проведению мероприятий", - подытожил Андрей Пагор.

Пробить стену молчания: в Европарламенте узнали о преследованиях в Прибалтике>>

Лента новостей
0