Анастасия Григорьева: сама не знаю, откуда появилась уверенность в победе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская спортсменка сравнила Европейские игры в Минске с настоящей Олимпиадой и поделилась планами на будущее

РИГА, 28 июн — Sputnik. В четверг Анастасия Григорьева принесла Латвии первую золотую медаль на II Европейских играх в Минске. До этого четыре года назад была бронза. Sputnik Латвия поздравил Анастасию с новым успехом и попытался узнать, как ей так удается совмещать заботу о маленьком ребенке с достижениями в большом спорте.

- Анастасия, это вторые Европейские игры, в которых вы участвуете, что эти соревнования означают лично для вас?

- Игры в Минске и которые были в Баку четыре года назад, по крайней мере в нашем виде спорта, сильно отличаются по рангу. В Баку это был еще и чемпионат Европы, хотя в Минске собрался тоже очень сильный состав, не уступающий европейскому первенству. Поэтому можно сказать, что я завоевала еще одно европейское золото (смеется). А так, это обычный турнир, дающий возможность провести четыре хорошие контрольные схватки. На турниры я сейчас выезжаю реже, поэтому здорово, что удалось получить хорошую подготовку на будущее перед чемпионатом мира.

- Самая тяжелая схватка, на ваш взгляд, в Минске?

- Не могу сказать, что какая-то схватка была действительно тяжелая, потому что до финала все соперницы были мне по силам и как бы нижняя группа сетки оказалась посильнее, чем наша верхняя. Надо было просто выигрывать. Конечно, большим удивлением стало поражение Марии Мамашук, серебряный призер Рио-2016 уступила сопернице из Литвы (Дануте Домикайтите - ред.). И от литовки ждали большего сопротивления. Мы уже боролись с ней много раз, часто встречались на сборах, но, наверное, на ней сказалось большое психологическое давление. Все-таки для нее это была борьба за выход в финал, ни разу в медалях она еще не была.

- В той схватке с литовской спортсменкой вы получили рассечение на голове...

- Да, это немного сбило, но на финал я уже выходила полностью уверенной. Не знаю даже, откуда была такая уверенность, но чувствовала, что золото будет моим. Перед соревнованиями я точно не была в этом уверена. Разумеется, каждый спортсмен едет на соревнования за победой. Но я знаю свою оптимальную форму, в которой могу быть, и как я себя чувствую сейчас – поверьте, это две большие разницы. Поэтому, если бы мне кто-то сказал до Минска, что я завоюю золото, я бы, наверное, очень сильно улыбалась.

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO Анастасия Григорьева во время поединка с Анастасией Братчиковой
Анастасия Григорьева: сама не знаю, откуда появилась уверенность в победе - Sputnik Латвия
Анастасия Григорьева во время поединка с Анастасией Братчиковой

- И все-таки как же так получилось?

- Сама не знаю. В финале действительно боролось очень хорошо, собрано и технически красиво. На самом деле, очень довольна своим выступлением. Хотя перед схваткой, когда начала разминку, довольно сильно стала болеть голова. Но удивительный факт, как только вышла на ковер, то ли чудо, то ли на фоне адреналина, но голова так сильно уже не болела.

- Что является самым тяжелым и сложным для вас в сегодняшней подготовке? Ведь ни для кого не секрет, что все это вы делаете ради будущей Олимпиады в Токио...

- Действительно, все так. Самое сложно сейчас – это спланировать и разделить тренировки с заботой о малыше. Непросто это все. Когда малыш поспит, еду на тренировку, потом возвращаемся опять спать, вторая тренировка. Этот прерывистый сон в течение ночи и дня, постоянные переживания о малыше... Как и у всех мам, у меня возникает вопрос - а все ли я делаю правильно... Поэтому ребенок и забота о нем сейчас все-таки идут на первом месте.

II Европейские игры. Бадминтон - Sputnik Латвия
Европейские игры: Анастасия Григорьева сделала шаг к победе
Вот как-то в этих условиях, несмотря на то, что отдаешь почти все время малышу, продолжаешь максимально выкладываться, даже несмотря на всю накопившуюся уже усталость. Можно сказать, что если я раньше приходила уставшая с тренировки, то теперь это для меня - небольшой отдых между всеми заботами о маленьком (смеется). Физически я сейчас точно не настолько сильна, как раньше, но я продолжаю работать над этим. Зато морально я теперь, думаю, намного сильнее. Если в прошлом могла сказать на занятии тренеру: "Я не могу", то теперь такого нет и в помине.

- Наследник наблюдал за мамой в финале?

- Нет. Я его перед финалом уложила дома (Григорьева с мужем остановились не в спортивной деревне, а недалеко от Дворца спорта, где проходили соревнования борцов - ред.) и оставила с папой. За час с небольшим до начала схватки прибыла в зал. После поединка еще было награждение, потом долгая процедура допинг-контроля, отсутствовала, в общем, долго. Но папа у нас молодец, папа справился. Надо сказать, что и малыш тоже большой молодец! И на сборах и на соревнованиях он чувствует, когда надо потерпеть, когда поспать, и вообще хорошо себя ведет.

- В Минске будете еще долго?

- Или вечером уедем домой, нам тут недалеко – до Даугавпилса 200 километров, или уже завтра утром. Собирались посетить спортивную деревню, посмотреть как там, сравнить. Хотя уже сейчас могу сказать, что организация турнира в Минске, конечно, просто супер. Как настоящие Олимпийские игры!

Салют над стадионом на церемонии открытия I Европейских игр в Баку. - Sputnik Латвия
Латвия едет улучшать результат на Европейских играх
Спасибо еще хочу сказать латвийской делегации. Не ожидала вчера, что будет такая поддержка с трибун. По-моему, приехали все, кто еще здесь на Играх и не был занят на соревнованиях. Было очень приятно.

- Ближайшие планы, Настя?

- Сейчас наложили швы на голову и дней десять мне точно нельзя тренироваться. Буду просто бегать, прыгать, заниматься общефизической подготовкой. Потом у нас двухнедельный сбор во Владикавказе, затем Польша в начале августа и будем постепенно подводиться к сентябрьскому чемпионату мира в Казахстане, который станет еще и отбором на Олимпийские игры - 2020.

Лента новостей
0