МИД РФ осадил националистов в Латвии, радовавшихся "стопу" закона о детях неграждан

© Foto : SputnikПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Президент Латвии Раймондс Вейонис повторно внес на рассмотрение Сейма инициативу об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, однако законопроект теперь рассмотрят не раньше осени

РИГА, 27 июн — Sputnik. Демократическая Европа молчит, когда латвийские законодатели игнорируют даже такой минимум в обеспечении базовых прав неграждан как автоматическое предоставление гражданства их детям, родившимся после 1 января 2020 года, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам не смогла рассмотреть предложения к законопроекту о прекращении предоставления статуса негражданина детям неграждан из-за отсутствия кворума. На заседании комиссии11 июня не присутствовали пять депутатов. Депутат Сейма Янис Домбрава ("Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) после не состоявшегося заседания комиссии сказал журналистам, что доволен произошедшим и что "этот вопрос можно отложить хоть на год".

Заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин, комментируя ситуацию с переносом рассмотрения законопроекта как минимум до осени, когда откроется новая сессия парламента, напомнил, что действие закона в случае его принятия распространялось бы лишь на несколько десятков новорожденных детей в год.

"Видимо, представители националистических партий посчитали и этих родившихся в семьях неграждан младенцев априори нелояльными латвийскому государству", - сказал Кожин.

Он отметил, что проблема безгражданства для Латвии не нова, необходимость ее решения в качестве приоритетной рекомендации регулярно обозначается правительству Латвии целым рядом профильных международных организаций и экспертов. В их числе комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств и комиссар Совета Европы по правам человека.

"Но и такой минимум в обеспечении базовых прав дискриминируемых в Латвии негражадан законодатели этой страны, к сожалению, в очередной раз решили проигнорировать. А демократическая Европа молчит", - заключил Кожин.

Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Вопрос о детях неграждан отложили: кто в Сейме саботирует рассмотрение

Сейм Латвии в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Инициативу поддержали 62 депутата, против проголосовали 26 народных избранников. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский