Клиенты хотят получить со страховщиков миллион за июньские бури

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страховка не покрывает урон латвийских садоводов от природных катаклизмов

РИГА, 27 июн — Sputnik. Клиенты попросили у страховщиков возместить убытки из-за ущерба от июньских бурь на сумму около миллиона евро, рассказал глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс в интервью LTV.

В середине июня Латвия пережила самую мощную грозу за два года: по всей стране ветер валил деревья, за несколько часов местами вылилось более половины месячной нормы осадков, превратив ряд дорог в настоящие реки. Из-за повреждений линий электропередачи остались без света несколько тысяч домохозяйств, было прервано железнодорожное сообщение на тукумской линии.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

Владельцы страховых полисов подсчитали убытки от разгула стихии и запросили от страховщиков возмещения убытков - всего на сумму около миллиона евро.

По словам Абашинса, в масштабах всего рынка это немного. Кроме того, продолжается оценка сумм, которые выплатят - от бури пострадало множество построек, которые нельзя застраховать, например, теплицы. Министерство земледелия ранее заявило, что ущерб от града фермерам не возместит.

В настоящий момент страховка не покрывает урон садоводов от природных катаклизмов, рассказал старший эксперт отдела государственной поддержки при Минземледелия Ритварс Заперецкис:

"На данный момент крестьяне могут застраховать посевы и животных от неблагоприятных погодных условий, но, к сожалению, в отношении овощей и фруктовых деревьев страховка не применяется. Фермеры могут получить от службы поддержки села оплату 70% расходов на полис страхования. Активность крестьян в возможности использования страховки для снижения собственных рисков из года в год растет".

Абашинс рассказал, что Ассоциация страховщиков нашла решение проблемы страхования от последствий засухи. Страховщики могли бы создать продукт с защитой ото всех рисков. Правда, сперва крупные убытки компаниям могло бы компенсировать государство, чтобы стимулировать создание продукта. Он подчеркнул, что защищать от засухи страховщикам может быть выгодно только в долгосрочной перспективе: потопы в Латвии локальны, а сушь приходит в целый регион.

Прошлой осенью правительство поддержало поправки, которые с 65% до 70% повышают максимальную государственную поддержку для страхования сельскохозяйственных убытков. Также планируется расширение страховых рисков. В этом году посевы от засухи застраховать все же будет можно.

Сейчас, по данным Минземледелия, в Латвии ежегодно страхуют только 15% посевов.

Лента новостей
0