Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

CC0 / freeimages / Carlos Paes / Дорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каких случаях латвийцы чаще всего обращаются к страховщикам, и сколько составляют компенсационные выплаты

РИГА, 22 апр — Sputnik. Swedbank обобщил данные о крупнейших страховых выплатах латвийцам в прошлом году, пишет la.lv.

По данным банка, кражи являются самыми внушительными в смысле убытков, но не самыми частыми несчастьями в Латвии.

Чаще всего латвийцы сталкиваются с прорывами водопроводов в многоквартирных домах, повреждениями автомобилей, к примеру, на стоянках супермаркетов, и бытовыми травмами, полученными в том числе во время занятий спортом.

Главный риск для дома - повреждения водопровода

В сфере страхования жилья треть заявленных в 2018 году происшествий составляли повреждения водопровода. В счет возмещения такого ущерба в среднем владелец жилья получал 855 евро.

Ветроуказатель - Sputnik Латвия
Дома без света, задержки рейсов, проблемы в портах: как Латвия пережила бурю

Значительно часто латвийцы подавали заявление и по поводу случайного повреждения бытовой техники (17%), например, треснувшей керамической поверхности плиты или разбитого в результате падения телевизора. В таких случаях средняя компенсация составила 330 евро.

В Латвии не обходится и без происшествий, вызванных природными явлениями, когда ветер ломает деревья, срывает крыши, "задувает" прицеп в стену дома, уносит беседки и так далее. С такими происшествиями были связаны 11% происшествий, средняя сумма выплат составила 670 евро.

Самая большая компенсация была выплачена владельцу сгоревшего дома - он получил сто тысяч евро.

Повреждение и угон автомобилей

Владелдьцы полисов КАСКО чаще всего обращаются в связи с повреждениями, вызванными столкновением двух и более автомобилей. В среднем компенсация в таких случаях составила 1180 евро.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Некто на машине инспектора Госполиции спровоцировал аварию и покинул место ДТП

Часто водители просили и возместит расходы по оказанию круглосуточной технической помощи - таким были 26% заявлений. Помощь необходима была, чтобы завести машину, заменить поврежденную шину или эвакуировать сломанный автомобиль.

Самый большой урон кошельку наносил угон машины и кража запчастей. Число таких заявлений невелико - 2% от всех обращений, но средняя сумма выплат в случае кражи запчастей составляла 2790 евро, а в случае угона автомобиля - 12 600 евро.

Происшествия в путешествиях

Самые большие риски в связи с путешествиями были связаны с отменой поездки или необходимости ее прекратить по разным причинам (38%), в среднем за это страховщики выплачивали 350 евро.

Также почти трети путешественников (27%) понадобилась медицинская помощь, и средняя выплата за лечение за рубежом составила 720 евро. 360 евро в среднем выплачивали за потерю, повреждение или кражу багажа, таких заявления была четверть от общего числа (26%).

Бытовые травмы

Чаще всего жители получали страховое возмещение из-за легких травм: повреждений мышц и связок (30%), наложения швов (15%), переломов и вывихов пальцев (4%). Средняя компенсация составила 115 евро.

Тяжелая автоавария по вине пьяного водителя - Sputnik Латвия
В Латвии водителям предлагают глушить мобильные, а у сердечников отбирать права

Травмы зачастую были получены в быту (69%), во время занятий спортом (15%), в результате ДТП (6%).

Именно за травму, полученную в ДТП, была выплачена самая большая страховая сумма - семь тысяч евро.

Самые крупные выплаты по страхованию жизни составляли тридцать тысяч евро. Чаще всего речь шла о смерти в результате сердечно-сосудистых (40%) и онкологических (32%) заболеваний.

Автострахование в Латвии: что нового с OCTA>>

Лента новостей
0