Как сборная Латвии 20 лет назад играла с пентакампеонами

© AFP / ORLANDO KISSNERФутбольный матч Латвия - Бразилия, 26 июня 1999 года
Футбольный матч Латвия - Бразилия, 26 июня 1999 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Подобной чести – быть приглашенными помериться силами с бразильцами – латвийцы удостоились после того, как обыграли осенью 1998-го в Осло норвежцев на их поле

РИГА, 26 июн — Sputnik. Двадцать шестого июня 1999 года футболистам сборной Латвии выпал шанс сыграть с бразильцами, на тот момент вице-чемпионами мира.

Игра была товарищеской и прошла в Куритибе на тридцатитысячном "Эстадио Хоакин Америко". Подобной чести – быть приглашенными помериться силами с четырехкратными на тот момент чемпионами мира – латвийцы удостоились после того, как обыграли осенью 1998-го в Осло норвежцев на их поле (3:1). А у бразильцев никак не получалось победить скандинавов (кстати, они этого не сделали до сих пор): в 1997-м уступили норвежцам в товарищеском матче (2:4), а потом и на ЧМ-1998 (1:2).

Футболист Роналдиньо - Sputnik Латвия
Дебютировавший против Латвии "Волшебник" объявил о завершении карьеры
В том памятном для сборной Латвии матче против нее дебютировал будущий "Волшебник" Роналдиньо. Девятнадцатилетний "Колдун из Порту-Алегри" тогда не забил Александру Колинько, но именно его передачу на 26-й минуте превратил в первый гол гостям из неизвестной и далекой Латвии - Алекс.

Преимущество бразильцев было огромным: в первом тайме по ударам 15-1. Если бы не героические усилия Колинько к перерыву счет мог быть в районе 5:0.

Во втором тайме латвийская команда выглядела намного лучше, но при этом пропустила еще два мяча. И еще она могла сравнять счет, когда на 51-й минуте реактивный Андрей Рубин прорвался по левому флангу и пробил в ближний угол, Дида мяч парировал, а другой Андрей – Штолцерс – не успел на добивание.

Через три минуты после этого эпизода отличился могучий Роберто Карлос. Хотя у него и не получилась знаменитая "пушка", а мяч предательски нырнул перед Колинько и счет стал 2:0.

Третий гол был забит и за четверть часа до окончания матча и явился ярким образцом контратаки. Бразильцы втроем вышли на четырех игроков обороны Латвии, и Алекс одной передачей вывел Роналдо на ударную позицию. "Зубастик" использовал момент на все сто – 3:0.

Через три дня начался Кубок Америки, и бразильцы просто стерли там с газона Венесуэлу (7:0), а в итоге завоевали трофей. Латвия же вернулась домой и спустя четыре года совершила настоящее чудо, пробившись в финальный турнир чемпионата Европы, где выглядела не менее достойно.

Возглавлявший в 1999-м сборную Латвии Реваз Дзодзуашвили вспоминал: "Нельзя бояться сильных соперников. Надо давать ребятам возможность почувствовать футбол, как искусство. Как только получили приглашение сыграть в этом матче не на секунду не сомневался в ценности этой встречи. Таким шансы маленькие в футбольном плане страны не должны упускать. Труднейшее испытание тогда было, но его выдержали все до одного".

Бразилия – Латвия 3:0 (1:0)

Голы: Алекс (26), Р.Карлос (54), Роналдо (74)

Бразилия: Дида, Кафу, Одван, Антонио Карлос, Роберто Карлос, Эмерсон, Вампета, Алекс, Зе Роберту, Роналдо, Роналдиньо

Латвия: Колинько, Исаков, Землинский, Ю.Лайзан, Кораблев, Рубин (Степанов, 80), Астафьев (Блейделис, 46), Благонадеждин, Михолап (Колесниченко, 63), Верпаковскис (Штолцерс, 46), Добрецов (Булдерс, 46).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала