Как Москва "заманивает" русских Латвии

© Foto : PointПаспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ответ на латвийский ВНЖ для россиян Москва разрабатывает российский - для латвийцев

РИГА, 26 июн — Sputnik. Москва намерена облегчить получение видов на жительство для русскоязычных иностранцев и лиц без гражданства, желающих жить и работать в РФ, приводит Bb.lv статью Григория Антонова из латвийской газеты "Сегодня".

Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе РФ. Он был внесен правительством.

Документ должен упростить порядок предоставления русскоязычным иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим жить и работать в РФ, разрешений на временное пребывание и видов на жительство.

Российский паспорт - Sputnik Латвия
Латвийцы лидируют в Балтии по получению российского гражданства

В частности, предлагается без учета утверждаемой кабмином квоты выдавать разрешение на временное проживание иностранцам, родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ, инвестирующим в российскую экономику в объеме, который определит правительство. В этот же перечень попадают те, кто поступил на военную службу, стал участником программы по переселению соотечественников.

Помимо этого, законопроектом предлагается сократить с шести до четырех месяцев срок рассмотрения запроса о выдаче вида на жительство.

Разработчики также существенно расширяют круг лиц, которые могут получить вид на жительство в РФ без разрешения на временное проживание. К ним относятся те, кто родился в РСФСР и был гражданином СССР, у кого есть родители или дети - граждане РФ, высококвалифицированные специалисты, не менее полугода работающие в России.

Гражданство за просто так

Поскольку законопроект предложен правительством, высока вероятность того, что он будет одобрен.

А вот более радикальное предложение по присвоению гражданства РФ, на днях поставленное на голосование фракцией ЛДПР, не прошло. Партия хотела, чтобы иностранцам и лицам без гражданства, в акте о рождении которых национальность хотя бы одного из родителей - русский, давали российское гражданство в упрощенном порядке.

В частности, освободили бы их от экзамена по русскому языку, справок о законном источнике средств к существованию и условия о непрерывном проживании в России пять лет.

После того как законопроект был отклонен, лидер ЛДПР Владимир Жириновский демонстративно ушел из зала пленарных заседаний Государственной думы.

Целый город уехал за поребрик

Всем известно, что жители Латвии, в том числе русскоязычные, предпочитают отправляться на поиски лучшей жизни преимущественно в страны Запада.

Паспорта граждан Российской Федерации - Sputnik Латвия
РФ меняет миграционную политику: кто сможет упрощенно получить гражданство

Однако миграция в Россию тоже довольно велика. По данным Росстата, в Россию из Латвии в 2018 году переехала на постоянное жительство 1 тысяча 259 человек. Годом ранее - 1 тысяча 432. Всего из Латвии в 2018 году уехали в разные страны мира 15 тысяч 814 человек (данные Центрального статистического управления Латвии).

По подсчетам Росстата, с 1998 года по 2018-й включительно в РФ из Латвии переехали 27 471 человек.

Конечно, мы не знаем, сколько из этих людей вернулось обратно, но нам известно, что вышеназванное число примерно соответствует числу жителей города Резекне на начало 2019 года - 27 тысяч 820 человек.

Лента новостей
0