Европейские игры: фиаско латвийского знаменосца, легкоатлеты в полуфинал не прошли

© AP Photo / Sergei GritsЛегкоатлетка Мадара Паламейка
Легкоатлетка Мадара Паламейка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной день соревнований оставил Латвию без медалей

РИГА, 26 июн — Sputnik. В Минске продолжаются II Европейские игры, и во вторник выступление в этих соревнованиях завершил целый ряд латвийских спортсменов.

Неудачно смотрелись дзюдоисты. Во-первых, знаменосец латвийской делегации Евгений Бородавко (до 100 килограммов) проиграл в первой же схватке старому знакомому бельгийцу Томе Никифорову. Тома дальше следующего раунда не прошел, поэтому второго шанса для Бородавко в Минске не представилось.

Завершил выступление и второй представитель дзюдо из Латвии на этих Играх - Дмитрий Федосеенков. На старте турнира он в категории до 73 килограммов одержал одну победу, но вторую схватку проиграл и также выбыл из числа участников.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкII Европейские игры. Дзюдо
Европейские игры: фиаско латвийского знаменосца, легкоатлеты в полуфинал не прошли - Sputnik Латвия
II Европейские игры. Дзюдо

Вступили в борьбу за награды гребцы. В каноэ-одиночке на 1000 метров Робертс Лагздиньш сумел попасть в полуфинал, но там остался только восьмым из девяти возможных и дальше не прошел.

Каноэ-двойка в составе Айвиса Тинтса и Гатиса Пранкса на 1000 метров в полуфинале осталась пятой, и для выхода в финал им не хватило пары секунд. Итог – 11-е место.

Байдарочница Мадара Алдиня на дистанции 500 метров квалификацию преодолела, но в полуфинале осталась последней, даже с персональным рекордом.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГребля на байдарках и каноэ
Европейские игры: фиаско латвийского знаменосца, легкоатлеты в полуфинал не прошли - Sputnik Латвия
Гребля на байдарках и каноэ

Борец вольного стиля Дмитрий Михайлов в весовой категории до 125 килограммов в первой схватке проиграл турку Фатиху Яшарли и отправился паковать чемоданы. Как и боксер Геннадий Меркулов (до 69 килограммов), проигравший на старте Игр россиянину Харитону Агрба.

В индивидуальной гонке на 30 километров Алексей Сарамотин показал 20-й результат среди 37 финишировавших участников, уступив победителю Василию Кириенко из Беларуси почти три минуты.

Финал в баскетболе 3х3 между Россией и Латвией - Sputnik Латвия
Баскетболисты Латвии дошли до финала Европейских игр, там их остановила Россия
Легкоатлеты сборной Латвии соревновались по новой системе Dynamic New за выход в полуфинал. Соперниками латвийской команды по 1/4 стали сборные Италии, Греции, Швейцарии, Словакии и Польши. Чтобы пробиться дальше, необходимо было занять одно из двух первых мест в командном турнире.

Соревнования начали спринтеры, и Элвис Мисанс оказался в своем забеге последним (11,01 секунды), что принесло Латвии всего два балла. Правда, Синдия Букша поправила очковый запас, показав на женской стометровке второе время (11,62).

В прыжках в длину Лайма Грива с результатом 6,12 метра одержала победу, и Латвия в общем зачете сравнялась с шедшими на втором месте итальянцами (по 24 очка). Но следующая дисциплина эстафета 4х400 метров принесла Латвии (выступали Илья Петрушенко, Аустрис Карпинскис, Мария Медведева, Патриция Сармуле) только четыре балла (пятое место в забеге).

Мадара Паламейка добыла вторую дюжину очков в копилку команды, выиграв в метании копья (60,10 метра). После пяти видов из девяти лидировала Греция (46 очков), Латвия и Италия делили второе место (по 40), Словакия (32) шла четвертой, далее Швейцария и Польша (по 26).

В барьерном беге (110 метров) Кристапс Сиетиньш, к сожалению, не финишировал, и Латвия осталась без очков, тогда как итальянцы выиграли и сразу ушли на 12 баллов вперед. И хотя Илона Драмаченок на 100 метрах с барьерами принесла команде шесть пунктов, заняв четвертое место, а Рихардс Бремзе в прыжках высоту добавил еще восемь, догнать итальянцев Латвии не удалось. После восьми видов программы гонку возглавляла Греция (72 очка), затем шла Италия (62), третье место у Латвии (54), далее расположились Швейцария (50), Польша и Словакия (по 47).

© AP Photo / Sergei GritsРихардс Бремзе
Европейские игры: фиаско латвийского знаменосца, легкоатлеты в полуфинал не прошли - Sputnik Латвия
Рихардс Бремзе

Преимущество в разнице набранных очков на тот момент означало гандикап сборной над остальными соперниками в заключительном виде программы – эстафете преследования (800 метров + 600 метров + 400 метров + 200 метров). И хотя победа в ней могла напрямую вывести сборную Латвии в полуфинал, всё же надо понимать: отыграть изначально восьмисекундное отставание у Италии и тем более 18 секунд у Греции было практически нереально с имеющимся в распоряжении Латвии уровнем бегунов.

Но тем не менее Даниэлс Бамбалс, Дига Вевере, Янис Лейтис и Гунта Вайчуле показали сообща очень приличный результат (4.35,28), и не будь у соперников изначально столь большой форы, Латвия вполне могла рассчитывать на место в полуфинале. А так только третье место, и легкоатлеты сборной на этом завершают свое выступление в Минске.

Лента новостей
0