Евродепутат: Россия от возвращения в ПАСЕ выиграла больше, чем если бы не уходила

© Photo Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишение российской делегации голоса в ПАСЕ в 2014 году для балтийских политиков обернулось полным провалом - сегодня в пользу возвращения РФ в ассамблею выступают и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон

РИГА, 26 июн — Sputnik. Россия от возвращения в ПАСЕ в глазах многих выиграла больше, чем, если бы никуда не уходила. А тем, кто в своей время голосовал за лишение российской делегации голоса, прежде чем стучать кулаками, надо было оценить возможные последствия своих решений, заявила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

По ее словам, возвращение российской делегации в ПАСЕ заслуживает положительной оценки. "Я не верю в санкции и считаю, что глупо уничтожать площадку для диалога", - написала Тоом на своей странице в социальной сети Facebook. Евродепутат не согласилась с эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая назвала "постыдным" решение ПАСЕ вернуть Россию за стол переговоров, Тоом назвала сложившуюся ситуацию провалом внешней политики Таллина.

"А в целом это история про то, что прежде, чем стучать кулаками, надо просчитать последствия", - написала Тоом.

Эстонский политик подчеркнула, что в глазах многих Россия от возвращения в ПАСЕ выиграла больше, чем, если бы она никуда не уходила.

"Едва ли это было целью", - заключила Яна Тоом.

Полномочия делегации РФ

ПАСЕ в ночь на 25 июня приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. После принятия резолюции Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ. Во второй день заседания ассамблеи представители Грузии и Украины заявили о намерении оспорить полномочия новой делегации по существенным и по процедурным основаниям. Предложение поддержало необходимое число парламентариев (30 депутатов из пяти различных делегаций).

Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
Борьба против РФ в ПАСЕ проиграна: Европа игнорирует Украину с "друзьями"

По правилам процедур было принято решение подготовить доклад по полномочиям делегации, этим занимались два комитета: по правилам и регламенту и - по мониторингу. От мониторингового комитета доклад готовил известный своими антирусскими высказываниями британский парламентарий Роджер Гейл, а от комитета по правилам и процедурам - литовский парламентарий Эгидиус Варейкис.

Дискуссия по докладу о полномочиях состоится 26 июня во второй половине дня.

В проекте резолюции комитета по мониторингу к докладу по полномочиям новой делегации РФ предлагает вернуть их, но на определенных условиях.

"Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации. В свою очередь, Ассамблея призывает Российскую Федерацию выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015)",- говорится в документе.

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Единогласно против РФ: Украину и Грузию в ПАСЕ поддержала только Прибалтика

Кроме того, авторы в проекте резолюции призывают российские власти: освободить 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации, выплатить взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с совместной следственной группой по катастрофе MH17 над Донбассом, "принять меры по недопущению нарушений прав ЛГБТ-сообщества", особенно в Чечне, а также "расследовать преступления, совершенные в прошлом", взаимодействовать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Россия не приемлет ограничений

Российские власти считают, что участие делегации РФ в ПАСЕ может быть только полноформатным, работа будет невозможна при малейшем ущемлении прав, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В любом случае возвращение России можно только приветствовать (...) в данном случае побеждает здравый смысл, потому что без участия РФ работа ПАСЕ не может и не могла быть полноценной", - сказал Дмитрий Песков.

Лента новостей
0