Сыпется вся архитектура санкций: Украина отзывает посла при Совете Европы

© Photo Council of Europe Parliamentary AssemblyЗимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возвращение российской делегации в ПАСЕ вызвало протест со стороны украинских парламентариев, которые покинули зал заседаний до 26 июня, ситуация рассорила украинских депутатов даже с президентом, который не обсудил с ними позицию накануне сессии

РИГА, 25 июн — Sputnik. Украина отзывает своего посла при Совете Европы для консультаций после решения ПАСЕ о возвращении делегации РФ, заявил глава МИД Павел Климкин. Член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко заявил, что парламентарии просят Верховную раду срочно рассмотреть вопрос о прекращении участия делегации в работе ассамблеи, передает РИА Новости.

ПАСЕ в ночь на 25 июня приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. После принятия резолюции Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ. Во второй день заседания ассамблеи представители Грузии и Украины заявили о намерении оспорить полномочия новой делегации по существенным и по процедурным основаниям. Предложение поддержало необходимое число парламентариев (30 депутатов из пяти различных делегаций).

Дискуссия по докладу о полномочиях состоится 26 июня во второй половине дня.

Сыпется вся архитектура санкций

Украинская делегация приняла решение покинуть зал заседаний ПАСЕ до 26 июня. Украинские депутаты призывали всех других парламентариев, которые поддерживают их позицию, последовать их примеру и также покинуть зал, однако никто на эту просьбу не откликнулся.

Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Латвия
Облили грязью, но не помогло: ПАСЕ голосует за возвращение России

"Встали только украинцы, они призвали всех, кто за них там, кто их поддерживает, а ушли только украинцы", - рассказал член российской делегации Леонид Калашников.

Член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил, что делегация просит Верховную раду срочно рассмотреть вопрос о прекращении ее участия в работе ассамблеи. По его словам, делегация также намерена обратиться к президенту Владимиру Зеленскому и МИД с необходимостью "выработать позицию по участию Украины как государства в работе Совета Европы".

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что делегация Украины в ПАСЕ предложит Зеленскому приостановить членство в этой организации после решения о возвращении российских представителей.

"После возвращения в Киев мы будем требовать встречу с новым украинским президентом. (…) Мы будем требовать, как делегация, этой встречи, потому что возможно он не понимает, его команда не понимает, но речь идет об очень серьезных вызовах, которые касаются не просто Совета Европы. Начинает сыпаться вся сложно выстроенная архитектура санкций против РФ", - сказала Геращенко.

Позже стало известно, что Киев отзывает своего посла при Совете Европы для консультаций после решения ПАСЕ о возвращении российской делегации.

"Совет Европы потерял наше доверие, восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера усилий для защиты прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций", - написал глава МИД Украины Павел Климкин в Facebook.

Все идет неплохо

В российском министерстве иностранных дел, комментируя развитие событий в ПАСЕ, заявили, что пока все идет "неплохо".

"Пока можно сказать, что в некоторых процедурных аспектах произошло полезное движение, но это еще далеко не все", - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ - Sputnik Латвия
Зайдут разговоры о санкциях – уедем: РФ не потерпит ограничений в ПАСЕ

Он отметил, что пока рано говорить о том, чем в итоге закончится ситуация с обсуждением полномочий российской делегации, поскольку соотношение сил в ассамблее "сложное".

"Пока идет неплохо в том направлении, над которым мы работали достаточно длительное время, но это не окончательно, и провокации, само голосование показывают, что соотношение сил там по-прежнему сложное", - сказал Келин.

Глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий выразил мнение, что есть большой шанс, что полномочия российской делегации восстановят без каких-либо санкций.

"Уверен, что у нас есть - это мой личный прогноз, но ждать осталось недолго - все основания завтра получить наши полномочия подтвержденными без каких-либо санкций, мы на это рассчитываем", - сказал Слуцкий.

Он подтвердил, что в случае, если этого не произойдет российская делегация "встает и уходит".

Россия не станет и участвовать в выборах генсека Совета Европы 26 июня, пока не получит подтверждения своих полномочий, заявил глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой.

"Моя позиция в том, чтобы сделать наше неучастие в выборах генсека до восстановления наших полномочий максимально явным. Как мы это можем сделать при тайном голосовании? Только отсутствием в зале", - сказал Толстой.

Также Россия при любом ущемлении прав ее делегации не станет исполнять свои финансовые обязательства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается вопроса об урегулировании задолженности перед Советом Европы – он будет урегулирован, как только будет окончательная ясность с восстановлением наших прав", - сказал министр.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работать в таких условиях и прекратила участвовать в заседаниях, позднее заморозив ряд выплат в бюджет СЕ. В апреле 2019 года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях этой организации.

Лента новостей
0