Лиепайский аэропорт планируют расширять

© Foto : en.wikipedia / MorefunЗдание аэропорта Лиепаи
Здание аэропорта Лиепаи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Нынешний терминал оказался маленьким для самолетов Airbus A220-300, на которые полностью собирается перейти airBaltic, осуществляющая единственный регулярный рейс из Лиепаи

РИГА, 25 июн — Sputnik. В аэропорту Лиепаи за два миллиона евро планируют построить новый пассажирский терминал, заявил руководитель отдела развития бизнеса и маркетинга управления Лиепайской специальной экономической зоны Гатис Гинтерс.

По его словам, которые приводит rus.lsm.lv, новый терминал нужен, чтобы обеспечить современное и удобное обслуживание пассажиров на рейсах airBaltic и будущих чартерных полетах.

Учения на водах Лиепайского озера - Sputnik Латвия
Лиепайский аэропорт отработал спасение на водах
"Терминал — одно из условий, чтобы мы могли полноценно продолжать переговоры с Ryanair, Wizz Air, Norwegian и другими авиакомпаниями, у которых флот состоит из небольших самолетов", — заявил Гинтерс.

Также существующий терминал в аэропорту Лиепаи оказался маленьким для самолетов Airbus A220-300, на которые полностью собирается перейти airBaltic.

До 1960 года аэропорт в Лиепае использовался для военных целей, затем его передали гражданской авиации, и из Лиепаи можно было долететь до Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Киева, Минска и Калининграда. В 2008 году самолеты airBaltic из Лиепаи летали в Ригу 4 раза в день, рейсы в Копенгаген и Гамбург отправлялись каждый день, а в Москву – три раза в неделю.

В 2009 году регулярные рейсы были отменены, а в 2014 году авиаузел был закрыт на реконструкцию, которая стоила более девяти миллионов евро и завершилась в мае 2016 года. В ноябре того же года лиепайский аэропорт получил сертификацию Евросоюза.

В апреле 2017 года аэропорт был открыт для частных перелетов, а в мае был совершен первый регулярный рейс в Ригу, который пока остается единственным, несмотря на то, что в прошлом году обсуждалась возможность запуска рейса в Минск.

В прошлом году лиепайский аэропорт обслужил 9 тысяч 751 пассажира, что на 56% больше, чем в 2017-м, самыми загруженными месяцами стали июль и август.

Аэропорт в Лиепае стал единственным региональным аэропортом в Латвии, получившим "второе рождение", – состояние аэропортов в Даугавпилсе и Вентспилсе не позволяет совершать из них регулярные рейсы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала