Иябс: русские в Латвии по-прежнему голосуют за "своих"

© из личного архива Иварса ИябсаПолитолог Латвийского университета Иварс Иябс
Политолог Латвийского университета Иварс Иябс - Sputnik Латвия
Евродепутат от Латвии Иварс Иябс объяснил, почему в ходе предвыборной кампании не обращался к русскоязычным избирателям

РИГА, 25 июн — Sputnik. Жители Латвии продолжают руководствоваться в своих политических взглядах этническим принципом, сказал евродепутат от Латвии Иварс Иябс ("Для развития/За!") в эфире радио Baltkom.

Так он отреагировал на замечание, что в ходе выборов партии не особенно активно обращались к русскоязычному избирателю.

"Как политолог я должен признать, что, к сожалению, это было этническое голосование. Это такая традиция, которую сломать очень трудно. Мы ("Для развития/За!" — Mixnews) с нашей стороны, конечно, не делали русскоязычную кампанию, но мы общались с русскими СМИ, и такие люди есть в нашей партии. Как это преодолеть – я не питаю иллюзий на этот счет, думаю, на протяжении какого-то времени это сохранится", — сказал Иябс.

Отметим, что в списке "Для развития/За!" действительно было несколько человек с русскими или нелатышскими фамилиями, однако все они, включая избранного депутата Сейма Марию Голубеву, получили самое больше число минусов от избирателей.

​"Неприязнь латышей к русским достигла немыслимых размеров. Малоизвестная кандидат от списка Attīstībai/Par! Елена Есаяна получила больше минусов, чем Рубеса. Никто не верил, что можно получить больше минусов, чем у Рубесы, но это случилось", - написал после выборов в своем Twitter юрист Волдемарс Бургис.

"Если посмотреть на топ-10 списков, можно увидеть, что очень многие кандидаты с нелатышскими именами/фамилиями, которые стартовали от так называемых латышских партий, были вычеркнуты в конце списков. Единственные три исключения: Юдин, Ненашина и Лоскутов", - отметила политолог Иева Кажока.

​Само "Для развития/За!", наряду с "Новым Единством" и "Национальным объединением", оказалось наиболее популярным в районах преобладанием латышского населения.

Стоит отметить, правда, что Латвия в данном случае не исключение, а правило - по данным Европейской сети против расизма (ENRA), только 6 из 751 евродепутатов являются представителями этнических меньшинств в своих странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский