05:34 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге

Выборы в Европарламент: благодаря чему "Согласие" и РСЛ взяли три мандата

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
447

При низкой явке среди русскоязычных на выборах в Европарламент "Согласие" и Русский союз Латвии получили три мандата, что куда больше доли русскоязычных граждан; как так получилось

РИГА, 5 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Результаты выборов в Европарламент сильно изменили латвийское представительство в этом законодательном органе, и многие политологи высказали свои соображения по этому поводу. Однако при наличии некоторой статистики можно исследовать данную тему глубже, определив, какие партии популярны в отдельных группах населения.

Известные исследователи электорального поведения считают, что голосование избирателей обусловлено принадлежностью к большим социальным группам, которые обеспечивают стабильную поддержку той или иной партии. Основные факторы, влияющие на голосование населения, по мнению экспертов, являются следующими: место жительства, уровень доходов и образования, религиозная и этническая принадлежность, которая в Латвии всегда была наиболее значимым параметром при выборе политических сил.

Латыши – за латышей, русские – за русских

На протяжении всех латвийских выборов в Сейм и Европарламент в стране наблюдался этнолингвистический раскол, когда латышскоговорящее население в основном голосовало за одни политические силы, а русскоязычные граждане — за другие. Прошедшие выборы в Европарламент не стали исключением и выделили партии, которые пользуются поддержкой у этих двух электоральных групп.

По данным переписи населения 2011 года, все население Латвии дома преимущественно разговаривает на латышском или на русском языке. В основном по-латышски в семье говорят 62,1%, по-русски — 37,2%, и еще 0,7% жителей используют в семье другой язык. В то же время следует помнить, что в Латвии живут и не имеющие права голосовать неграждане, которые являются русскоязычными. Если смотреть только граждан Латвии, то расклад будет иным: 73% говорят на латышском, а 27% — на русском.

Зная удельный вес каждой из этих групп во всех муниципалитетах Латвии, а также сколько процентов голосов получили в них участвовавшие в выборах партии, можно вычислить, чьей поддержкой они пользовались. Наивысшая положительная корреляция между удельным весом латышскоговорящих граждан и полученными голосами наблюдается у "Нового Единства" (0,87), Национального объединения (0,77) и "Для развития/ За!" (0,68), что ясно показывает их популярность среди титульного населения.

Остальные две прошедшие в Европарламент политические силы пользовались поддержкой русскоязычных, на что указывает положительная корреляция у Русского союза Латвии (0,91) и "Согласия" (0,95), а с долей латышскоговорящих граждан эта зависимость отрицательная. Так что все утверждения, что за "Согласие" голосовали в том числе и многие латыши не соответствуют истине. Ведь если бы так было, то в таком случае в Латвии не оказалось бы почти половины муниципалитетов, где эта партия вообще не преодолела 5%-ный барьер, причем во всех этих самоуправлениях более 90% граждан – латышскоговорящие.

Как голосовала столица

Конечно, можно предположить, что латыши, голосовавшие за "Согласие", могли проживать в Риге – наиболее крупном латвийском муниципалитете. На первый взгляд, это предположение вполне логично, ведь на местных выборах некоторая часть титульных рижан поддерживает "Согласие" и его лидера Нила Ушакова, поэтому возможно, что и на нынешних выборах в Европарламент они тоже могли голосовать за него и за его коллегу Андриса Америкса.

Однако если сравнить результаты выборов в Рижское самоуправление и Европарламент, то заметно, что это предположение ошибочно. Ведь если в 2017 году коалиция "Согласия" и ЧСР получила абсолютное большинство голосов – 50,8%, то теперь в столице за "Согласие" голосовало лишь 26% избирателей. Причем даже если приплюсовать еще и 8,3%, отданных за Русский союз Латвии, то все равно большинства не будет, тогда как три латышские партии "Новое Единство", Нацблок и "Для развития/За!" в сумме имеют 48,5% голосов.

© Sputnik /
Голосование в Риге по районам и предместьям

"Согласие" победило в двух районах Риги – Курземском и Северном, и еще в Латгальском предместье, где удельный вес русскоязычных граждан составляет более 40%. На этих территориях неплохо выступил и Русский союз Латвии.

В свою очередь, в Видземском и Земгальском предместьях, где доля русскоязычных граждан меньше 40%, и Центральном районе, где их вообще чуть более 20%, победило "Новое Единство" и хорошо себя показали другие латышские партии. В более русских районах они выступили значительно хуже.

Так что на выборах в Европарламент этнолингвистический раскол характерен и для столицы, где обе группы голосовали преимущественно по этническому признаку.

© Sputnik /
Какие партии победили в районах и предместьях Риги на выборах в Европарламент 2019 года

Если на муниципальных выборах активность сторонников "Согласия" и ЧСР была выше, чем у поддерживающих другие политические силы, то сейчас все оказалось наоборот. Корреляция между голосами, отданными за "Согласие" или РСЛ с активностью избирателей на рижских участках оказалась отрицательной, что указывает на то, что русскоязычные жители латвийской столицы меньше шли на выборы, чем их латышскоговорящие соседи.

Разнообразие латышского выбора

Данный фактор оказался характерен не только для Риги, но и для всей страны. Ведь зная явку избирателей в каждом самоуправлении, можно рассчитать, какая из двух этнических групп голосовала больше. Коэффициент корреляции между долей латышскоговорящих граждан в муниципалитетах и активностью населения является положительным и составил 0,31, а у русскоязычных избирателей он, наоборот, отрицательный (-0,31), а значит, в целом именно латыши чаще доходили до избирательных урн.

Впрочем, на прошлых выборах в Европарламент, пять лет назад, эти показатели были ниже — 0,30 у латышей и -0,30 у русскоязычных. Все это ясно показывает, что латыши на нынешних выборах голосовали лучше, о чем говорит и прирост явки, которая в латышских краях, в среднем, возросла значительнее. Кроме этого, если рассчитать изменение активности избирателей в муниципалитетах в зависимости от удельного веса русскоязычных граждан, то корреляция между этими параметрами получается отрицательной (-0,24), что опять же свидетельствует о более высокой активности латышей.

То, что именно у русскоязычных активность была ниже, показывает и зависимость между явкой и удельным весом голосов, отданных за разные партии. Лишь у "Согласия" и РСЛ среди получивших мандаты политических сил оказались отрицательные коэффициенты корреляции: -0,47 и -0,32 соответственно, а у "Нового Единства" (0,33), Национального объединения (0,52) и "Для развития/За!" (0,68) — положительные.

То, что "Согласие" и РСЛ провели в Европарламент трех депутатов, что куда больше удельного веса русскоязычных граждан, получилось лишь благодаря тому, что у латышскоговорящего электората был более разнообразный выбор и две их партии не смогли получить мандаты, хотя были к этому очень близки. Ведь если бы Союз зеленых и крестьян и Объединение регионов набрали на пару процентов больше, то от Нацблока и "Согласия" в Брюссель отправились бы только по одному представителю.

В то же время на следующих выборах такой удачи для русскоязычных может и не быть, а это значит, что мандатов у этой группы будет меньше. Остается надеяться, что русские Латвии осознают свои интересы и не станут игнорировать выборы, на которых каждый голос может оказаться решающим.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Выгодно иметь своего человека в Брюсселе: евродепутаты как спонсоры партий
Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"
Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС
Теги:
Рига, партия "Русский союз Латвии", Согласие, Европарламент, русские

Главные темы

Орбита Sputnik