В воскресенье латвийские атлеты в Минске взяли еще две медали

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкII Европейские игры. Пулевая стрельба. Пневматический пистолет
II Европейские игры. Пулевая стрельба. Пневматический пистолет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Копилка наград латвийской сборной пополнилась двумя бронзовыми медалями

РИГА, 24 июн — Sputnik. Сразу две медали принес сборной Латвии на II Европейских играх в Минске третий день соревнований.

С утра порадовал стрелок Лаурис Страутманис. В стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 метров он в квалификации выбил 579 очков и запрыгнул буквально в последний вагон восьмерки-финалистов.

Непосредственно в финале Лаурис показал третий результат - 219,3 балла, и буквально три десятых ему не хватило для попадания в золотой финал, а как выяснилось позже, это лишило его и завоевания олимпийской путевки. Она досталась занявшему в итоге второе место украинцу Олегу Омельчуку. Чемпионом Игр-2019 в этой дисциплине стал россиянин Артем Черноусов, который раньше всех оформил лицензию в Токио-2020.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛаурис Страутманис (Латвия), завоевавший бронзовую медаль на соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматического пистолета на 10 м среди мужчин на II Европейских играх в Минске, во время церемонии награждения.
В воскресенье латвийские атлеты в Минске взяли еще две медали - Sputnik Латвия
Лаурис Страутманис (Латвия), завоевавший бронзовую медаль на соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматического пистолета на 10 м среди мужчин на II Европейских играх в Минске, во время церемонии награждения.

В аналогичных соревновании у женщин Агата Рашмане набрала 556 очков и заняла 30-е место в конкуренции 37 участниц. Днем ранее Страутманис и Рашмане в смешанных соревнованиях остались в двух очках от попадания в финальную восьмерку, заняв 11-е место.

Ближе к вечеру в борьбу вступила и самая многочисленная часть латвийской делегации на II Европейских играх в Минске – легкоатлеты.

Турнир легкоатлетов проходит в Минске по новой схеме - Dynamic New Athletics, которая означает нокаут-систему. В ней, главное, показать результат лучше, чем у твоего соперника по дуэли и принести команде максимально возможное количество очков команде. А наилучшим образом здесь проявила себя латвийская копьеметательница и рекордсменка страны Мадара Паламейка, выигравшая все три микроматча, что принесло в копилку сборной 12 баллов из 12.

Салют над стадионом на церемонии открытия I Европейских игр в Баку. - Sputnik Латвия
Латвия едет улучшать результат на Европейских играх
Кроме того, после окончания выступления всех заявленных в соревнованиях атлетов 24 сборных выяснилось, что показанный Паламейкой лучший результат (63,22 м) оказался третьим по сумме и принес ей бронзу. Дальше нее метнули копье только белоруска Татьяна Холодович (64,37) и россиянка Екатерина Старыгина (63,57).

Хорошего результата добилась и прыгунья в длину Лаума Грива, которой удалось занять второе место (10 очков) в дуэли шести команд. Первое взять здесь было нереально, поскольку в секторе доминировала хозяйка соревнований Анастасия Мирончук-Иванова. Еще десятку в копилку сборной принесла спринтерша Синдия Букша, финишировавшая второй на стометровке с персональным рекордом 11,67 секунды.

В итоге получилось, что эти три спортсменки принесли сборной 2/3 очков, тогда как в остальных шести латвийские легкоатлеты набрали всего 16. Четыре балла в активе спринтера Элвиса Мисанса (пятый результат на стометровке - 10,96 секунды), а также в смешанной эстафете 4х400, где латвийским бегунам (Мария Медведева, Патриция Сармуле, Аустрис Карпинскис и Илья Петрушенко) удалось опередить только поляков.

Последними в своих дисциплинах стали Кристапс Сиетиньш (110 м/б), прыгун в высоту Кристапс Бремзе и Илона Драмаченок на стометровке, причем бегунье не помог даже установленный персональный рекорд.

Церемония открытия II Европейских игр - Sputnik Латвия
У Латвии в первый день Европейских игр отличились баскетболисты
В последнем виде программы предстояло бежать смешанную эстафету преследования (200+400+600+800), в которой стартовые места распределялись в зависимости от набранных командой ранее очков. Выиграли ее чехи, которые благодаря этому сразу вышли в полуфинал. Белорусы остались вторыми, третье место у Литвы, Латвия (Гунта Вайчуле, Даниэлс Бамбалс, Янис Лейтис и Лига Велвере) пришла на финиш четвертой, оставив позади команды Ирландии и Польши.

Кто продолжает радовать, так это баскетболисты (3х3), которые в воскресенье одержали вторую победу, обыграв команду Чехии – 21:17. Наибольший вклад в успех команды здесь внес Армандс Гинтерс, набравший 10 очков. После этого стало ясно, что Латвия проходит в четвертьфинал, поэтому в последнем матче группового этапа латвийцы не напрягались и уступили голландцам (17:20).

Женская баскетбольная команда Латвии (3х3), наоборот, не порадовала, уступив все три матча в группе. После неудачного матча на старте турнира с украинками (8:14) латвийская сборная крупно проиграла эстонкам (6:22) и испанкам (5:22).

Церемония открытия II Европейских игр - Sputnik Латвия
Как прошла торжественная церемония открытия II Европейских игр
В воскресенье также соревновались и шоссейники в гонке на 180 километров. Никому из четырех представителей Латвии не удалось пробиться в топ-10. Лучший результат показал Андрис Восекалнс, финишировавший 46-м, у Алексея Сарамотина – 59-е место. Оба завершили дистанцию в общей группе, которая уступила победителю итальянцу Давиде Баллерини – 54 секунды. Почти две минуты ему проиграл Марис Восекалнс (76-е место), а Кристерс Ансонс пришел на финиш 84-м через пять с половиной минут после лидера. Всего гонку закончили 116 участников.

После первых дней соревнований в активе сборной Латвии уже три награды: серебро в субботу принес самбист Виктор Решко, а теперь Страутманис и Паламейка добили в копилку две бронзы. В общекомандном медальном зачете сборная Латвии на II Европейских играх делит 23-е место с Молдавией. Впереди ожидаемо уверенно идет сборная России, чьи спортсмены уже завоевали 39 медалей, из которых 19 – золотые.

Лента новостей
0