Плиев: у населения Грузии преобладают русофобские и шовинистские наклонности

© Sputnik / Наталья АйриянСослан Плиев
Сослан Плиев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, кто стоит за акциями протеста в Грузии, рассказал политолог Сослан Плиев
Плиев о ситуации в Грузии: это спланированная акция

Масштабные протесты начались в Тбилиси в ночь на пятницу на фоне недовольства оппозиции приездом в Грузию российского парламентария Сергея Гаврилова. Акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались взять штурмом здание парламент, силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и водомет. Число пострадавших в ходе беспорядков, по разным источникам, достигло 250, свыше 300 человек задержаны. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, которого обвинили в том, что он допустил приезд Гаврилова, ушел в отставку.

Политолог Сослан Плиев назвал происходящее в республике спланированной акцией.

Акции протеста у здания парламента Грузии - Sputnik Латвия
Почему Путин закрыл авиасообщение с Грузией
"Как мы помним, Грузия всегда являлась неким шовинистическим государством, просто некоторые об этом любят забывать. Русофобские и шовинистские наклонности у грузинского населения преобладают. То, что случилось сейчас, — это четко спланированная акция, которая была подготовлена и блестяще исполнена американскими специалистами, которые не один год готовили и приурочили к приезду российских депутатов. Неслучайно, что все это после выборов на Украине, на самой Украине тоже скоро начнутся такого плана процессы", — заявил политолог в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Плиев напомнил, что после избрания президент Саломе Зурабишвили заявила о том, что она видит Грузию в ЕС и тесные контакты с Россией не предусмотрены.

"Грузия является русофобской страной... все это является одной составляющей информационной и гибридной войны, которая проводится Соединенными Штатами по отношению к России", — подытожил эксперт.

Лента новостей
0