Митрофанов дал прогноз на отношения Евросоюза с Россией в ближайшее время

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат Мирослав Митрофанов
Евродепутат Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хорошая новость, по мнению латвийского политика, состоит в том в том, что от Латвии в Европарламент не было избрано новых более озлобленных и мотивированных противников России

РИГА, 24 июн - Sputnik. Действующий депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов не ожидает в ближайшее время резких перемен в отношениях Евросоюза с Россией в связи с избранием нового состава европейской ассамблеи.

"Мой прогноз в том, что резких перемен в европейско-российских отношениях в ближайшее время не будет, в то же время возможно смещение фокуса внимания. Можно ожидать, что он будет постепенно смещаться в сторону отношений между Евросоюзом и США в свете развивающейся глобальной торговой войны, обострения американо-иранского конфликта, кризиса вокруг договора по ракетам малой и средней дальности, а также растущего разрыва в отношении ЕС и США к парижским соглашениям (по климату – ред.) и в более широком контексте - к обузданию дисбаланса климата", - сказал депутат РИА Новости.

Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ - Sputnik Латвия
Зайдут разговоры о санкциях – уедем: РФ не потерпит ограничений в ПАСЕ
По его словам, "птицу заметно по полету - парламент по первым внешнеполитическим резолюциям". "Очень важно, насколько изменился состав десятки ведущих русофобов - можно взять имена авторов антироссийских резолюций и посмотреть, сколько из них переизбралось. Если судить только по латышским депутатам, переизбравшимся в Европарламент, то здесь ничего не изменилось. Хорошая новость в том, что от Латвии не было избрано новых более озлобленных и мотивированных противников России. А что ожидать от переизбравшихся старых, мы хорошо знаем", - сказал европарламентарий.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0