Кошмар на пляжах Паланги: спасатели не успевают вытаскивать из воды пьяных

© Sputnik / Андрей БогдановБалтийское море, закат, Паланга
Балтийское море, закат, Паланга - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу были спасены пять человек, и все они оказались в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 24 июн – Sputnik. Литовским спасателям не до праздника - только в субботу они спасли из моря пятерых человек, сообщает Sputnik Литва.

В Литве в эти выходные отмечают Йонинес, праздник летнего солнцестояния. Как и в Латвии, в самую короткую ночь в году литовцы плетут венки, разжигают костры и ищут цветок папоротника. И, как и в Латвии, длинные выходные — время напряженной работы спасателей и экстренных служб.

Глава Литовской ассоциации спасателей на воде Йонас Пирожникас отметил, что большинство проблем связано с алкоголем.

"Вчера был кошмар. Очень трудный день, потому что волны превышали три балла, а также наблюдались сильные течения. В субботу были спасены пять человек, и все пятеро были в состоянии алкогольного опьянения", — сказал руководитель палангских спасателей.

Девушка в финском национальном костюме - Sputnik Латвия
Женились чаще и тонули реже: как раньше в Финляндии отмечали Иванов день

По словам Пирожникаса, на пляже также не хватает полицейских, которые могли бы контролировать нетрезвых отдыхающих, которые гуляют по пляжу и идут купаться в море. Он также добавил, что многие люди не реагируют на замечания и предупреждения.

В этом году Литва стала антилидером среди стран ЕС по количеству утонувших — менее чем за два месяца в стране таким образом погибли больше 30 человек.

Министр внутренних дел Эймутис Мисюнас отмечал, что люди тонут в основном на диких пляжах или местных речках. Также зачастую причиной несчастных случаев является алкоголь.

В прошлом году Сейм Литвы установил административную ответственность за нарушение правил безопасного поведения в водоемах. Это штраф в размере от 100 до 300 евро. При этом за повторное нарушение придется заплатить от 300 до 900 евро.

 

Лента новостей
0