Грузия кипит третий день: протестующие вновь собрались у парламента

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкции протеста у здания парламента Грузии
Акции протеста у здания парламента Грузии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протесты в Грузии продолжаются: во всеобщей неразберихе досталось и российским журналистам

РИГА, 22 июн — Sputnik. В Тбилиси продолжаются протестные акции и беспорядки. В субботу, 22 июня, после двух масштабных акций протеста митингующие, не дождавшись выполнения всех своих требований, решили собраться у здания парламента в третий раз, сообщает Sputnik Грузия.

Участники акции разместили баннеры с требованиями отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, освобождения всех задержанных в ходе первой акции протеста и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Акция протеста у здания парламента Грузии - Sputnik Латвия
При чем тут Россия? Грузия погрязла во внутриполитических войнах

Несмотря на то, что в субботу беспорядки на улицах Тбилиси поутихли, не обошлось без скандального инцидента. Как сообщает телеканал "Россия 24", на их съемочную группу напали.

По информации телеканала, корреспондент Станислав Бернвальд брал интервью у владельцев туристического агентства в грузинской столице, когда к нему подошли несколько молодых людей. Они начали выкрикивать националистические лозунги и попытались атаковать корреспондента и оператора.

Но за журналистов вступился муж хозяйки туристического агентства. В итоге хулиганы сбежали.

Что происходит в Тбилиси

Масштабные протестные акции начались в Грузии в четверг, 20 июня. Причиной послужило то, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Но оппозиция в Грузии, видимо, только и ждала повод, за который можно было бы зацепиться, чтобы "напасть" на коалицию, и повод с креслом подошел ей не хуже, чем любой другой.

В итоге оппозиционные депутаты покинули заседание, а в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, к которому присоединилась оппозиция с требованием отставки правительства. Как подчеркивал замглавы МИД России Григорий Карасин, "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Беспорядки

Ближе к ночи протесты переросли в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

© Ruptly . SputnikПротесты в Грузии
Грузия кипит третий день: протестующие вновь собрались у парламента - Sputnik Латвия
Протесты в Грузии

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Ситуация немного разрядилась лишь утром в пятницу, 21 июня. Были задержаны были более 300 человек по обвинению в организации группового насилия, руководстве им или участии в нем.

В итоге, 21 июня, в отставку ушел глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Но это не стало панацеей от новых протестов. Второй день акций прошел уже по инициативе студентов и был демонстративно мирным. Они призвали не политизировать митинг и не поддаваться на провокации.

Требования молодежи: освобождение задержанных на первой акции протеста, а также отстранение от должности главы МВД Грузии Георгия Гахария. Его обвинили в жестокой расправе над участниками акции в ночь на пятницу.

Тем временем прокуратура Грузии уже изучает факты возможного превышения полномочий сотрудниками полиции во время разгона акции протеста ночью 21 июня.

Закрытое небо

Из-за крайне нестабильной ситуации в Грузии президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в эту страну, а правительству поручил принять меры по обеспечению возвращения граждан в Россию. В указе подчеркивается, что это временные меры, принятые в целях безопасности.

Как заявлял официальный представитель вице-премьера РФ Максима Акимова, авиакомпании России готовы вывезти россиян из Грузии после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии.

Стоит отметить, что еще в пятницу, 21 июня, около 3,5 тысячи граждан России имели на руках авиабилеты в Грузию, купленные вплоть до Нового года.

Лента новостей
0