Грузинским авиакомпаниям запретят полеты в Россию

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСамолет Embraer-190 авиакомпании Georgian Airways совершает первый регулярный международный рейс Тбилиси-Казань-Тбилиси в Международном аэропорту "Казань".
Самолет Embraer-190 авиакомпании Georgian Airways совершает первый регулярный международный рейс Тбилиси-Казань-Тбилиси в Международном аэропорту Казань. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минтранс России заявил о просроченной задолженности авиакомпаний Грузии перед Государственной корпорацией по организации воздушного движения в РФ

РИГА, 22 июн — Sputnik. Грузинским авиакомпаниям с 8 июля временно запретят летать в Россию, пишет Sputnik Грузия со ссылкой на Министерство транспорта России.

В качестве одной из причин такого решения была названа просроченная задолженность авиакомпаний Грузии перед Государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации. В Россию летают две авиакомпании, Georgian Airways и Myway Airlines.

"Причина приостановки полетов - необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", - добавили в Минтрансе.

В пятницу президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию, а правительству поручил принять меры по обеспечению возвращения граждан в Россию. В указе подчеркивается, что это временные меры, принятые в целях безопасности. Как заявил официальный представитель вице-премьера РФ Максима Акимова, авиакомпании России готовы вывезти россиян из Грузии после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии.

Массовый митинг в центре Тбилиси - видео новой акции протеста - Sputnik Латвия
Видео
Грузию лихорадит: первая громкая отставка, новые протесты и запрет полетов
Ко вчерашнему дню около 3,5 тысячи граждан России имели на руках авиабилеты в Грузию, купленные вплоть до Нового года. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года. Всего за первые пять месяцев года иностранцы побывали в Грузию почти 3 миллиона раз.

Грузинская авиакомпания Georgian Airways после решения российских властей о приостановке прямых авиарейсов между странами предлагает пассажирам транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва.

"Согласно заявлению министерства транспорта России, запрет будет действовать и на грузинские авиакомпании. В случае если запрет будет задействован с 8 июля, авиакомпания Georgian Airways предложит собственным пассажирам транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва",- говорится в заявлении авиакомпании.

С вечера четверга в Тбилиси на фоне недовольства оппозиции идут акции протеста, начавшиеся 20 июня из-за визита депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Недовольство переросло в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались взять штурмом парламент, в ответ силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и водомет. Число пострадавших в ходе беспорядков, по разным источникам, достигло 250, свыше 300 человек задержаны.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, которого обвинили в том, что он допустил приезд Гаврилова, в пятницу ушел в отставку. Протестующие выдвинули ультиматум с требованием отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Также оппозиция настаивает на внеочередных парламентских выборах.

Сегодня в Тбилиси напали на съемочную группу телеканала "Россия 24". Корреспондент Станислав Бернвальд брал интервью у владельцев туристического агентства, когда к ним подошли несколько молодых людей, и начали выкрикивать националистические лозунги, и попытались избить корреспондента и оператора канала. За журналистов вступился муж хозяйки турагенства. В итоге хулиганы сбежали.

Лента новостей
0