Огромное нефтяное пятно обнаружено в Балтийском море

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкБерег Балтийского моря в Зеленоградске.
Берег Балтийского моря в Зеленоградске. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разлив нефти хорошо просматривался со спутника - длина пятна превысила 15 километров

РИГА, 21 июн - Sputnik. Крупный разлив нефти обнаружен и ликвидирован в Балтийском море неподалеку от финского острова Уте, сообщает Береговая охрана Финляндии.

О масштабном разливе нефти в водах Балтики стало известно в четверг. Береговая охрана обнаружило нефтяное пятно протяженностью свыше 15 километров приблизительно в 40 километрах юго-западнее Уте. По оценке специалистов, ширина нефтяного разлива составляла более полукилометра, толщина пленки варьировалась от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Береговая охрана определила, что в Балтийское море попала легкая нефть на минеральной основе. Служба направила проходившим в этом районе судам запросы на отбор образцов топлива. Специалисты начали операцию по ликвидации нефтяного разлива.

На место ЧП в числе прочих было направлено судно, оснащенное оборудованием для сбора нефти. Работы координировались с борта самолета экстренной службы. Спустя сутки Береговой охране удалось ликвидировать масштабный разлив.

​Служба подчеркнула, что удалось предотвратить попадание нефти на пляжи и в важные для обитания птиц места. Береговая охрана продолжает наблюдение за районом с воздуха и при помощи спутника.

Балтийское море классифицировано как особо уязвимый морской район, слив нефти в море запрещен. Состояние экосистемы Балтийского моря давно вызывает тревогу у экологов. Среди главных бед Балтики - неуклонное падение уровня солености, повышение температуры воды и смена направлений течениями. По прошлогодней оценке ученых, площадь так называемых мертвых зон, то есть мест, полностью лишенных кислорода, на Балтике достигла 70 тысяч квадратных километров - это почти одна пятая всей балтийской акватории.

 

Лента новостей
0