В Минске стартуют II Европейские игры

© Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПодготовка к II Европейским играм
Подготовка к II Европейским играм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столица Беларуси принимает II Европейские игры, которые продлятся десять дней

РИГА, 21 июн — Sputnik. Сегодня в Минске открываются II Европейские игры, которые соберут в общей сложности более 4 тысяч спортсменов из 50 стран континента. Это самое грандиозное мероприятие, которое принимает Беларусь со времен обретения республикой независимости.

История 

Эти соревнования имеют являются самыми молодыми из подобных континентальных турниров. Уже давно существуют Панамериканские игры, Панарабские, Всеафриканские и тем более Азиатские. Европейские получили право на жизнь с подачи Европейского олимпийского комитета, штаб-квартира которого находится в Лозанне.

Первые в истории Европейские игры прошли четыре года назад в Баку, где уверенную победу одержала команда России (ее спортсмены завоевали в общей сложности 164 медали, из которых 79 оказались золотыми).

Салют над стадионом на церемонии открытия I Европейских игр в Баку. - Sputnik Латвия
Латвия едет улучшать результат на Европейских играх
В отличие от Азербайджана программа минских Игр сокращена – с 30 видов спорта до 15, соответственно и комплектов медалей тоже стало поменьше (200 вместо 253 в 2015-м). Это объясняется тем, что организаторы (в данном случае Минск) решили максимально использовать уже имеющуюся в распоряжении города инфраструктуру и проводить соревнования по наиболее массовым и популярным дисциплинам.

В итоге в программу II Европейских игр вошли: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Что немаловажно, для представителей восьми видов спорта в Минске начнется и борьба уже за олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. Это велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, каратэ, легкая атлетика, стрельба из лука, пулевая и стендовая стрельба, настольный теннис и баскетбол 3х3. А соревнования по боксу и дзюдо будут иметь статус чемпионатов Европы.

"Королева спорта" легкая атлетика не была представлена на I Европейских играх, но в Минске она появится, причем соревнования пройдут в новом формате: в состязаниях примут участие 24 команды (в составе каждой – более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступят в наиболее популярных у зрителей дисциплинах (бег, прыжки и метания). Соревнования будут проходить по нокаут-системе в течение пяти дней.

Арены

Соревнования пройдут на 12 спортивных объектах. Хорошо знакомая по хоккейному чемпионату мира 2014 года "Минск-Арена" примет спортивную и художественную гимнастику, а также акробатику, аэробику и прыжки на батуте. Расположенный рядом с ареной велотрек будет использован по прямому назначению (велогонки на треке).

© Sputnik / Перейти в фотобанкМногофункциональный культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена" на проспекте Победителей в Минске.
В Минске стартуют II Европейские игры - Sputnik Латвия
Многофункциональный культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена" на проспекте Победителей в Минске.

Национальный двадцатитысячный стадион "Динамо" станет ареной легкоатлетов, а также здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Открытие состоится уже сегодня, начало в 20.00.

В спорткомплексе "Чижовка-Арена" отношения выяснят дзюдоисты и мастера каратэ. Дворец спорта примет самбистов и борцов. А в спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский" соберутся команды по пляжному футболу, а также стрелки из лука. Мастеров бадминтона примет Falcon Сlub, а стрелков - комплекс Sporting Club (стендовая стрельба) и комплекс имени маршала Семена Тимошенко (стрельба пулевая).

Баскетбол 3х3 будет представлен в Palova Arena, настольный теннис – в Центре тенниса, боксеры соберутся в спорткомплексе "Уручье", и на канале в Заславле медали разыграют представители гребли.

Билеты

Билеты на соревнования стоят относительно недорого. Например, матчи предварительного этапа баскетбола 3х3 в "Арене Палова" можно посмотреть за 6,5 - 8,5 евро в пересчете с белорусских рублей. За эти деньги вы увидите восемь игр с 14:00 до 17:30. А дзюдо в "Чижовке" практически весь день (с 10:30 до 19:00) можно наблюдать уже за 7,3 - 15 евро на трибуне в зависимости от сектора или за 12,5 - 25 евро - из ложи.

На церемонию открытия билеты стоят, конечно, значительно больше, от 32 евро до 130. Закрытие стоит в два раза меньше – от 15 до 65 евро.

Билеты на соревнования II Европейских игр можно купить через сайт www.minsk2019.ticketpro.by, а также более чем в 400 кассах сети партнеров официального билетного оператора — компании "Тикетпро".

Талисман, девиз и логотип

Официальный девиз Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Он хорошо созвучен с национальным доменом Беларуси – BY. Белорусским эквивалентом слогана является фраза "Часяскравых перамог" ("Время ярких побед").

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг "Иди за мечтой". В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. Одновременно это призыв участникам Игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

Логотипом Игр объявлена "папараць-кветка" — мифическое растение из культуры славян. К ней привязан и талисман – лисенок Лесик, выбранный из более чем 2 тысяч вариантов. История здесь завязана на известной сказке "Маленький принц", в которой, как известно, у главного героя был друг - маленький Лис. После того, как Маленький принц улетел к своей розе на свою планету, Лис приуныл. Все его мысли стали только о том, как найти друзей. И однажды благодаря своим большим ушкам и крепким лапкам он узнал, что где-то в Беларуси есть цветок, исполняющий все желания – это как раз и есть легендарная папараць-кветка. Лисенок взял и отправился в Беларусь, чтобы найти волшебный цветок и исполнить свою мечту.

© Sputnik / Перейти в фотобанкОфициальный талисман II Европейских игр лисенок Лесик в Деревне спортсменов в Минске.
В Минске стартуют II Европейские игры - Sputnik Латвия
Официальный талисман II Европейских игр лисенок Лесик в Деревне спортсменов в Минске.

Место для фанов и не только

Как у любого уважающего себя крупного соревнования, у Европейских игр в Минске будет своя фан-зона. Организаторы позаботились там о культурной программе, которая каждый день будет меняться. Расположится она возле минского Дворца спорта и будет работать с 10 утра до полуночи (исключения составят только 21 и 30 июня – дни открытия и закрытия Европейских игр, когда фан-зона продлит работу до 4.00).

Холодный суп - Sputnik Латвия
"Холодный суп внести в Сатверсме": латвийцы столкнулись с дефицитом кефира и свеклы
Свои программы здесь презентуют Национальные олимпийские комитеты Азербайджана, Израиля, Великобритании, Грузии, Италии, Венгрии, Турции, Латвии, Австрии, Румынии и России. Здесь будут и выступления артистов с народными коллективами, и разнообразие национальных кухонь, представят самые разные ремесла. Двадцать восьмого июня, кстати, наступит очередь Латвии, и в рамках мероприятия там выступит латвийская группа Carnival Youth.

Для детей будет работать мини-фан-зона, организованная совместно с ЮНИСЕФ. Обещают насыщенную программу, состоящую из мастер-классов, игр, спортивных активностей, конкурсов, флешмобов, мотивирующих выступлений известных спортсменов и тренеров, мастер-классы и театральные представления.

Безвиз на время Европейских игр-2019

Во время II Европейских игр для граждан целого ряда стран в Беларуси будет действовать безвизовый режим, аналогичный с минским чемпионатом мира по хоккею-2014. Участники, официальные представители Игр могут воспользоваться правом въезда в Беларусь без визы, начиная с 20 мая 2019 года, а иностранные болельщики – с 10 июня. Для этого последним необходимо иметь на руках купленный билет на одно из спортивных событий II Европейских игр.

По продолжительности Игры в Минске охватывают десять дней, но специально для участников и гостей спортивного форума срок безвизового пребывания продлится до 10 июля 2019 года.

Транспортная инфраструктура и спортивная деревня

К началу II Европейских игр в Минске создана целостная система выделенных полос для общественного транспорта. Согласно задумке, гости смогут добраться до любого спортивного объекта за 30 минут.

С большей периодичностью будет организовано движение от железнодорожного вокзала к "Минск-Арене", гребному каналу и "Чижовка-Арене". Действующая автобусная сеть расширена за несколько новых маршрутов к местам соревнований. В общей сложности в обслуживании объектов Игр будет задействовано до 300 автобусов и троллейбусов.

Использовавшаяся во время хоккейного ЧМ-2014 как место проживания болельщиков студенческая деревня в этот раз будет предназначена исключительно для спортсменов и членов спортивных делегаций. Она способна принять более восемь тысяч участников.

© Sputnik / Перейти в фотобанкII Европейские игры. Деревня спортсменов
В Минске стартуют II Европейские игры - Sputnik Латвия
II Европейские игры. Деревня спортсменов

Информационные партнеры, телетрансляция

Организацию телетрансляции мероприятий и соревнований II Европейских игр-2019 в Минске обеспечит испанская компания International Sports Broadcasting SL.

В качестве иностранного партнера церемоний открытия и закрытия Игр выступит израильская компания Kesher-Faktor.

Лента новостей
0