РИГА, 21 мая — Sputnik. Жаркая погода, которая стоит в Латвии уже не первый день, привела к тому, что в некоторых магазинах под конец рабочего дня наблюдается дефицит ингредиентов для приготовления главного летнего блюда латышской кухни - холодного свекольного супа.
Латвийцы жалуются в соцсетях на то, что порой им приходится обойти несколько магазинов в поисках всех необходимых продуктов.
В rimi вечером смели весь кефир: чуть не осталась без холодного супа - успела схватить две последние пачки по 0,5 🤔 pic.twitter.com/TErTJdbRZ1
— Kirillova (@Sssamaja) May 20, 2019
Тема дефицита даже переросла в шуточное обсуждение о необходимости защитить холодный суп преамбулой в Сатверсме как основу национальной "летней" идентичности.
Ziņoju, ka Rimi izpirktas visas burkas ar marinētām bietēm. Ja nu kādreiz nonāk pie Satversmes preambulas uzfrišināšanas, nododiet autoriem, lai neaizmirst par auksto zupu, kas ir mūsu vasaras identitātes pamatā.
— Inese Liepiņa (@LiepinInese) May 20, 2019
"Сообщаю, что в Rimi раскуплены все банки с маринованной свеклой. Если когда-то дойдет до обновления преамбулы Сатверсме, передайте авторам, пусть не забудут про холодный суп, который является основой нашей летней идентичности", - призывает журналистка Инесе Лиепиня.
Briāna Rimi ap 7iem vèl bija atlikušas dažas zîmola Rimi burkas. Tagad ēdu un jūtu, ka atgriežas laime
— Sarmīte Kolāte (@Sarmite_Kolate) May 20, 2019
"В Rimi на Бриана около 7 часов еще были банки. Теперь ем и чувствую, что счастье вернулось", - сообщает журналистка Сармите Колате.
Kam tu to stāsti. Ja cilvēks ir tas, ko viņš ēd, tad es totāli šobrīd esmu auktā zupa un nedaudz šokolāde. pic.twitter.com/XqWXCA3HcB
— Inese Liepiņa (@LiepinInese) May 20, 2019
"Кому ты рассказываешь. Если человек - это то, что он ест, то я сейчас тотально холодный суп и немного шоколада", - отвечает Лиепиня и делится аппетитной фотографией того самого супа.
Gribat aiziet ar sirdi? Imantas Rimčikā nav kefīra. Ne grama. Nospłāvos un nopirku spargełus. Višuāzai būt.
— Sanita Jemberga (@jemberga) May 20, 2019
"Хотите страшное? В Иманте в Римчике нет кефира. Ни грамма. Плюнула и купила спаржу. Быть разнообразию", - делится другая журналистка Санита Емберга.
Остальные комментаторы также рассказывают о том, что столкнулись с отсутствием кефира в магазинах Кенгарагса, а также в Юрмале. Кроме этого, покупатели сметают с полок лук и яйца, которые также входят в состав излюбленного холодного супа.
Надо отметить, что рецепт классического холодного супа - это тема, которая почти всегда приводит к бесконечным спорам. Кто-то утверждает, что в этот суп следует добавлять колбасу и даже картофель. Но в мире существуют много видов холодных супов. И даже в самой Латвии приготовление таких супов отличается по регионам.
Однако самым популярным и простым рецептом считается, пожалуй, этот:
- Кефир, ряженка или пахта - 1 литр;
- Свекла маринованная - 1/2 поллитровой банки;
- Яйца - 1-2 штуки;
- Овощи в зависимости от их наличия в холодильнике. Пропорция - всего поровну:
- Огурец - 2-3 штуки;
- Редис - 5-6 штук;
- Зеленый лук - 4-5 перьев;
- Укроп - столько же, сколько и зеленого лука;
- Уксус, горчица или острая паприка - обязательно, но по вкусу;
- Соль, перец - по вкусу.