Мелбарде: если памятник снесут, проблема не исчезнет

© Foto : facebook / Министр культыры Латвии Даце Мелбарде
Министр культыры Латвии Даце Мелбарде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если кому-то удастся демонтировать памятник Освободителям, то люди, которые каждый год отмечают в парке Победы 9 мая, никуда из Латвии не денутся

РИГА, 21 июн — Sputnik. действующий министр культуры, евродепутат Даце Мелбарде ("Национальное объединение") высказала свое мнение о коллизии с памятником Освободителям Риги газете "Сегодня".

На прошлой неделе большинство депутатов Сейма, включая и членов фракции "Национальное объединение, поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Однако МИД Латвии в очередной раз напомнил, что Латвия не может снести памятник Освободителям Риги без согласия России, не нарушив международные обязательства.

Пикет РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Руки чешутся, но мама не велит. МИД Латвии призывает не трогать памятник

Представители Нацблока, как избранные в Сейм, так и нет, ранее высказывались о памятнике в парке Победы достаточно категорично: называли его "неправильно заточенным карандашом", требовали его немедленного снова и даже предлагали возвести напротив него памятник нацистским солдатам. Сама Мелбарде в своих оценках гораздо более аккуратна.

"Вопрос непростой, — говорит Мелбарде. — Как непросты вообще все вопросы, связанные с историей. Вопрос чувствительный, и к нему надо относиться очень осторожно. Надо понимать, что он затрагивает самые разные части общества с различными взглядами на историю. Затрагивает тех, кто был связан с временем второй оккупации Латвии, а также тех, кто был сослан в Сибирь..."

Она призналась, что расположение памятника ее смущает.

"С точки зрения планирования городского строительства, конечно, ситуация противоречивая, ведь из окон Национальной библиотеки виден символ, связанный с советскими временами".

Однако Мелбарде понимает, что, даже если кому-то удастся демонтировать памятник Освободителям, то люди, которые каждый год отмечают в парке Победы 9 мая, никуда из Латвии не денутся.

Латвийский общественный активист Дэги Караев - Sputnik Латвия
Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого

"Знаете, я хочу сказать немного с философской точки зрения. Надо понимать, что суть проблемы не в самом памятнике... Проблема намного глубже. В отношении к своему государству. Если памятник снесут, проблема не исчезнет. Все равно останется много людей, которые приходят к этому памятнику, которые отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9 мая. Об этом надо думать!"

 В этом она оказалась солидарна не столько с коллегами по партии, сколько с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом ("Новое Единство"), который также отмечал, что неправильно считать, что если завтра латыши проснутся и увидят, что "сооружения в Пардаугаве больше нет", то это будет означать, что люди перестанут собираться там праздновать День Победы 9 мая и вообще станут смотреть на эту дату по-другому.

В итоге Мелбарде решила памятник не трогать, оставив его на следующим поколениям:

"Надо думать о том, чтобы вырастали люди, лояльные к Латвии и Европе. Что до памятников, то время все решит".

Лента новостей
0