10:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Бурый медведь

Осторожно! По Латвии бродят медведи и никого не боятся

© Sputnik / Н. Герасимов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2054

По Латвии смело разгуливает парочка бурых медведей: животные не боятся выходить прямо к дорогам

РИГА, 15 июн — Sputnik. Пользователь социальных сетей Аустрис прямо у шоссе Руйиена - Валмиера встретил пару бурых медведей, сообщает Bb.lv.

"Рядом с Олери двое медведей пересекали дорогу. Сначала показалось, что это лохматые собаки. Я не эксперт в медведях, но мне они показались довольно заинтересованными. Осторожней", - сообщил Аустрис.

Из сообщения пользователя становится ясно, что звери совсем не боятся ни людей, ни оживленных трасс.

Еще в 2017 году эксперты говорили о том, что популяция бурых медведей в Латвии выросла в несколько раз. Тогда медведь был замечен в кооперативе Зиемельблазмы города Саулкрасты. Он бродил по дворам жилых домов. Медведи также встречались на границе Латвии с Россией.

Тогда зоологи не исключали, что медведи могут добраться и до городов. Отмечалось, что люди не готовы к встрече с медведем: они не знают, как вести себя с этим животным, и тем самым вредят и себе, и зверю.

Эксперты заявляли, что вероятность подвергнуться нападению медведя куда меньше, чем вероятность заблудиться в лесу. Но тем не менее при встрече с этим зверем советовали не паниковать, не кричать и не бежать, чтобы не вызвать рефлекс погони. При этом не стоит и оставаться на месте.

Необходимо спокойно развернуться и начать отступление - без резких движений. Когда станет ясно, что медведь уже не так близко, можно прибавить шагу.

Особенно важно проинформировать детей о правилах поведения при встрече с медведем. Они должны понимать, что это животное опасное и имеет мало общего с персонажем из мультфильма. Кроме того, не стоит снимать медведя на мобильный телефон.

По теме

На пляже в Курземе нашли тушу медведя
Медведи в Латвии обзавелись семьями и распугали других животных
Американца удивил странный "танец" медведя в лесу
Теги:
медведь

Главные темы

Орбита Sputnik