Что хорошего в санкциях: Путин сравнил убытки Европы и РФ

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в ходе прямой линии
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в ходе прямой линии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин видит один путь России для завоевания "места под солнцем" - стать сильнее в экономике

РИГА, 20 июн - Sputnik. С 2014 года Россия потеряла от санкций около 50 миллиардов долларов, в то время как убытки Европы составили 240 миллиардов долларов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.

В Москве проходит прямая линия с Путиным. В рамках телемоста в прямом эфире глава государства отвечает на вопросы граждан. К началу эфира жители России прислали свыше 1,5 миллиона вопросов. В числе прочего Путин коснулся вопроса санкций в отношении РФ и принятых Москвой контрмер.

Что даст отмена санкций

Главе государства задали вопрос, даст ли что-то отмена санкций экономике России.

"Что это даст и чего это не даст... По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучила около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, Япония - 27 миллиардов долларов", - рассказал Путин.

Он отметил, что потеря российского рынка отразилась в том числе и на количестве рабочих мест в странах Евросоюза.

"Но кое-что мы и получили. Во-первых, мы должны были и мы сделали, включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения - 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции", - подчеркнул Путин.

Экспорт на подъеме

Путин заявил, что ситуация с экспортом российской сельскохозяйственной продукции резко изменилась.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Ковалев: когда санкции "прищучат", лозунги в Латвии поменяются на пророссийские
"Если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале, 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал, пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт", - заявил Путин.

Президент РФ назвал предполагаемый объем экспорта сельхозпродукции через пять лет. Страна стремится к тому, чтобы к 2024 году сельскохозяйственный экспорт достиг 45 миллиардов долларов.

"Думаю, что это достижимая цифра. Добьемся мы или нет - это лишь вопрос, но к этому надо стремиться, это реалистичный план", - констатировал президент РФ.

Москва ни с кем не ругалась

В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркнул, что Россия ни с кем не ругалась. В ходе прямой линии прозвучали высказывания, что сложности в экономике связаны с санкциями, поэтому появляются пожелания "со всеми помириться".

"Во-первых, что значит помириться? Мы ни с кем не ругались. И желания такого нет у нас ни с кем ругаться", - сказал Путин.

© SputnikПутин об отношении Запада к России
Что хорошего в санкциях: Путин сравнил убытки Европы и РФ - Sputnik Латвия
Путин об отношении Запада к России

Как занять место под солнцем

Рассчитывать на то, что отношение Запада к РФ изменится, не приходится, подчеркнул глава российского государства.

"Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится", - сказал Путин.

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Ушаков призвал Латвию готовиться к отмене санкций против РФ
Президент напомнил об экономической политике США в отношении Китая.

"Китай не имеет отношения к Крыму и Донбассу, но это те же санкции, - пояснил Путин. - То же самое происходит в отношении России и будет происходить дальше, поэтому, если мы хотим занять достойное нас место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее, в том числе и прежде всего – в сфере экономики".

Россия - Европа: санкции и контрмеры

Отношения РФ и стран Запада заметно ухудшились на фоне общего роста напряженности между Россией и Западом после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США начали с ввода точечных санкций в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к ограничительным мерам против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее срок действия санкций в ЕС увязали с выполнением РФ Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно. Введенные Евросоюзом ограничения в настоящий момент продлены до 31 июля 2019 года.

Лента новостей
0