Сейм в первом чтении поддержал снижение акциза на алкоголь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство депутатов выступили за "акцизную войну" с Эстонией

РИГА, 20 июн — Sputnik. Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%, сообщается на сайте Сейма.

За законопроект проголосовал 61 депутат, против были восемь парламентариев.

В настоящее время закон гласит, что ставка на крепкие алкогольные напитки за 100 литров абсолютного спирта составляет 1840 евро. В результате принятия поправок она снизится до 1564 евро. Поправки подготовлены с учетом снижения акциза на алкоголь в Эстонии, что может привести к уменьшению объема торговли алкогольными напитками в Латвии и поступлений в бюджет.

Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия
Данусевич рассказал, чем для Латвии чревато снижение акциза на алкоголь

Предложения к законопроекту депутаты могут подавать до 12:00 пятницы, 21 июня. Также Сейм постановил, что поправки будут рассматриваться в срочном порядке, в двух чтениях, и во втором чтении их планируется принять на ближайшем внеочередном заседании, которое созовет президиум парламента.

Планируется, что поправки к закону могут вступить в силу на следующий день после их провозглашения.

Сокращение акциза на крепкие спиртные напитки больше всего повлияет на тех, кто в зоне риска алкоголизма, сказала Лилия Петермана, глава наркологического отделения больницы Ģintermuiža, в эфире Latvijas Radio.

"Несомненно, цена — один из факторов, который существенно важен для группы повышенного риска. Для этих пациентов, людей, у которых есть зависимость как болезнь, фактор цены скорее скажется на благосостоянии семьи, чем на личном выборе. В свою очередь, для группы риска, где деньги запланированы, цена — имеющий значение фактор. Поскольку если цена ниже, товар более доступен. И если он доступен, его, без сомнения, будут потреблять", — рассказала Петермана.

Она также указала, что в Латвии потребление алкоголя на одного жителя достаточно велико, и падение цен может это усугубить.

 

Лента новостей
0