Путин о торговых войнах с Европой: у РФ нет никакого желания с кем-то ругаться

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер в ходе прямой линии ответил на вопрос о призывах помириться с Евросоюзом
Путин о торговых войнах с Европой: у нас нет никакого желания с кем-то ругаться

Россия с момента введения санкций против нее в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, потери Евросоюза составили 240 миллиардов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии, отметив, что Москва ни с кем не ругалась и желания с кем-то ругаться у нее нет.

Отвечая на вопрос, даст ли что-то российской экономике отмена санкций, Путин сказал: "Что это даст и чего это не даст, что мы теряем. Ну смотрите: по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучила около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов".

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в ходе прямой линии - Sputnik Латвия
Что хорошего в санкциях: Путин сравнил убытки Европы и РФ
Не прошел российский лидер и мимо атаки на компанию Huawei.

"Смысл только в одном - сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы - Соединенных Штатов. То же самое происходит в отношении России и будет происходить дальше. Если мы хотим занять достойное место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее, в том числе в сфере экономики", - заявил Путин.

Отношения РФ и стран Запада заметно ухудшились на фоне общего роста напряженности между Россией и Западом после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США начали с ввода точечных санкций в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к ограничительным мерам против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее срок действия санкций в ЕС увязали с выполнением РФ Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Лента новостей
0