День теней для взрослых: чиновники попытаются понять бизнесменов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители госсектора смогут на день присоединиться к участвующим в проекте компаниям, чтобы изнутри посмотреть, чем живет латвийский бизнес и как на него влияет местное законодательство

РИГА, 20 июн — Sputnik. В середине сентября пройдет первый в Латвии День теней для чиновников, во время которого представители госсектора смогут прочувствовать, каково это – работать в частном секторе, пишет Smartlatvia.lv.

В этом году Госканцелярия, Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата впервые проведут День теней не для детей, а для взрослых чиновников.

В добровольном порядке представители госсектора смогут на день присоединиться к участвующим в проекте компаниям, чтобы изнутри посмотреть, чем живет латвийский бизнес и как на него влияет местное законодательство. Для предпринимателей же мероприятие является дополнительной возможностью понять, почему выдвигаются те или иные требования, почему и как трактуются различные ситуации и другое.

Линда Лиепиня - Sputnik Латвия
Лиепиня: руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту

Как пояснил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, заинтересованные чиновники летом подадут заявки, тогда же о желании принять гостей сообщат предприниматели, а 16 сентября пройдет сам День теней.

"Эта инициатива позволит чиновникам получить новый опыт, расширить кругозор, оценить, как конкретное регулирование применяется на практике и что надо в нем улучшить", — прокомментировал инициативу министр экономики Ральф Немиро.

Политик полагает, что такой "поход в народ" позволит сделать более эффективным диалог между властью и предпринимателями и со временем – уменьшить бюрократическую нагрузку на бизнес.

А глава Госканцелярии Янис Цитсковскис предположил, что взгляд на бизнес изнутри поможет изменить мышление работающих в госсекторе и сделать его более ориентированным на клиента.

В случае успеха этого эксперимента предприниматели и госсектор могут пойти еще дальше, отправляя своих представителей на практику в противоположный лагерь на некоторое время.

Лента новостей
0