Лиепиня: руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту

Депутат Сейма Линда Лиепиня раскритиковала главу Службы госдоходов Иеву Яунземе за жесткий подход к ресторанному бизнесу

РИГА, 7 июн — Sputnik. Владелица ресторанов Wok To Walk, независимый депутат Линда Лиепиня рассказала на заседании Сейма о положении дел в ресторанной отрасли, пишет Rus.db.lv.

По ее словам, пару лет назад владельцы латвийских ресторанов встречались со Службой госдоходов (СГД) и другими чиновниками, чтобы обсудить слабые места в отрасли, однако с тех пор власть сменилась как в Сейме, так и в СГД.

Бар - Sputnik Латвия
"Чтобы народ был услышан": хозяйка ресторана открыла "жалобный ящик" на СГД

"Новый руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту и стала по всей силы бить по владельцам общепита, при этом зная их слабые места, о которых мы сами же и рассказали. На мой взгляд, это просто нечестно!", - заявила Лиепиня с трибуны Сейма.

В публичном пространстве все чаще звучат рассказы о проблемах в отношениях СГД и предпринимателей.

"Этот принцип "сначала консультируй" остался лишь на бумаге. Хотелось бы напомнить случай с рестораном Kinfield, когда вместо ожидаемой консультации владелица ресторана получила блокировку счетов и конфискацию наличных денег из кассы. Фактически это запрет на предпринимательскую деятельность. И она - только одна из ста таких же", - сказала Лиепиня.

Она считает, что называть предпринимателей рецидивистами недопустимо, особенно главе СГД. Кроме того, она же усомнилась в том, что снижение НДС для отрасли поможет ей выжить.

"У большей части депутатов нет опыта в предпринимательстве, руководстве предприятиями и экономике. Это не осуждение, а вывод. И одновременно призыв прислушаться к тому, что говорят предприниматели и представители различных отраслей.

Сегодня мы много обсуждали сокращение НДС как для отрасли питания, так и на отдельные группы продуктов. К сожалению, приходится признать, что чиновники не способны посмотреть на проблемы за пределами таблиц Excel и продолжают думать, что соберут больше налогов, повышая ставку.

Сегодня я получила упреки от отдельных депутатов, что позволила себе с трибуны Сейма критиковать главу СГД Иеву Яунземе за распространение лжи в СМИ и неудовлетворительную коммуникацию СГД с предпринимателями, в результате чего бизнес нередко уничтожается.

Тяжело углубиться в тему и объяснить что-то тем, кто не занимался предпринимательством и чье взаимодействие с СГД ограничивалось подачей декларации должностного лица", - написала Лиепиня на своей странице в Facebook.

Латвийское общество ресторанов регулярно просит СГД "сбавить обороты" в отношении бизнеса. По словам президента Латвийского общества ресторанов Яниса Ензиса, проблема заключается в том, что в борьбе с теневой экономикой государство "стреляет по воробьям".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский