Зарплаты членов правлений крупных портов урезали на четверть

Министерство сообщения предлагает рассчитывать зарплаты в правлениях портов по новой и сложной формуле

РИГА, 19 июн — Sputnik. Правительство поддержало предложение министра сообщения Талиса Линкайтса об уменьшении зарплаты членов правлений крупных портов, пишет МК Латвия.

В феврале этого года Линкайтс уже заявлял о необходимости изменении принципов работы портов и отмечал, что выплаты на зарплаты руководству портов чрезмерно раздуты, а в начале июня обратился к правительству с просьбой внести изменения в нормативное регулирование зарплат членов правлений портов.

Тийт Вяхи - Sputnik Латвия
"Мы центр Европы": порт на Балтике убеждает РФ в транзитных преимуществах

Согласно действующим правилам, зарплаты в правлениях портов зависят от классификации портов, которая установлена соответственно их балансу и обороту. В малых портах зарплата председателя правления составляет 854 евро, в средних портах - 2 тысячи 134 евро, в крупных - 3 тысячи 984 евро, а зарплаты членов правления составляют 95% от зарплаты председателя.

Теперь министерство сообщения предлагает рассчитывать зарплаты в правлениях портов по новой и сложной формуле в зависимости от прироста средней зарплаты в позапрошлом году, инфляции, зарплаты в транспортной отрасли и других показателей. По этой формуле зарплата председателя правления крупного порта уменьшится до 2 тысяч 917 евро.

Линкайтс подчеркнул, что данные поправки к закону не направлены против конкретных лиц, к тому же предложение не новое, потому что оно включено в план действий правительства.

Однако решение все же было принято не без споров. Министр финансов Янис Рейрс и министр экономики Ральф Немиро предложили пока не рассматривать этот проект правил, потому что он принимался поспешно и рассматривался без связи с изменением зарплат в госуправлении в целом. К этому мнению присоединился и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Министр юстиции Янис Борданс, напротив, был за поправки. По его словам, если отложить решение, оно так и не будет принято. Также решение о зарплатах членов правления портов может ускорить изменения в политике зарплат в госуправлении.

Изменения могут вступить в силу с 1 сентября текущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский