Найдутся 30 русофобов: Россия готовится к баталиям при возвращении в ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова подать заявку на участие очередной сессии ПАСЕ в первый же день ее работы - 24 июня, если будет изменен регламент по полномочиям делегаций

РИГА, 19 июн — Sputnik. Совет Госдумы на заседании 19 июня утвердил текст заявки на подтверждение полномочий постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также состав думской части делегации. Свою часть делегации сформиловал и Совет Федерации, передает РИА Новости.

"Заявка сформирована, текст сформирован. Но подавать мы ее будем после изменений в регламент (по полномочиям делегаций в ПАСЕ – ред.)", - заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Договорились бояться вместе: Рига и Киев ждут возвращения РФ в ПАСЕ

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в состав думской части делегации Федерального Собрания в ПАСЕ вошли 22 человека. В состав делегации Госдумы, которая может быть командирована на сессию Ассамблеи в Страсбург с 24 по 28 июня, вошли 11 человек. Среди них - вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, депутаты Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и сам Слуцкий.

Совет Федерации также сформировал свою часть делегации, ее возглавит первый замглавы международного комитета СФ, бывший посол РФ в США Сергей Кисляк, сообщил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. Помимо Кисляка, в сенаторскую часть делегации вошли Александр Башкин, Андрей Епишин, Сергей Калашников, Владимир Кожин, Татьяна Лебедева и Сергей Лисовский.

Напомним, Комитет по регламенту ПАСЕ предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Соответствующий проект резолюции был принят накануне. Проект резолюции также предлагает изменить устав ПАСЕ в части осуществления прав парламентских делегаций стран. "В случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах", - говорится, в частности, в документе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что если ПАСЕ "без изъятий" примет доклад бельгийского депутата Петры де Суттер по полномочиям делегаций в ПАСЕ с рекомендациями регламентного комитета в первый день сессии, 24 июня, Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии.

После этого, как рассказал сегодня после заседания Совфеда Косачев, этот вопрос должен быть включен в повестку заседания ПАСЕ 25 июня под номером один. Сенатор отметил, что возможно оспаривание полномочий российской делегации, поскольку пока в регламенте осталась норма о том, что 30 парламентариев от пяти национальных делегаций могут поднять этот вопрос. "Мы знаем наших оппонентов и не исключаем, что эти тридцать парламентариев в зале найдутся", - добавил Косачев.

По его словам, делегация РФ будет настаивать, чтобы окончательное решение Ассамблеей по этому вопросу было принято 26 июня утром, иначе будет невозможно участие РФ в выборах генерального секретаря СЕ, которые назначены на 26 июня.

Россия и ПАСЕ

ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, при этом не один раз предлагая способы выхода из кризиса, в частности идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций.

Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ - Sputnik Латвия
Депутат Госдумы: Прибалтику и Украину в ПАСЕ ткнули носом в проблему

В отсутствие ответной реакции со стороны организации Россия в 2017 году объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы. В то же время российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В Госдуме РФ отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет Москву задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии этого года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос.

В мае Совет Европы на заседании в Хельсинки подтвердил право Российской Федерации голосовать на заседаниях этой организации. За одобрение декларации проголосовали большинство представителей 47 стран-членов СЕ, при этом против выступили Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Формально принятие декларации означает, что Россия вновь может голосовать на заседаниях СЕ, однако окончательное решение по этому вопросу остается за ПАСЕ.

Лента новостей
0