Кариньш: акциз на алкоголь может быть снижен уже в августе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш еще обсудит с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом снижение акцизов на алкоголь, но готов на решительные действия

РИГА, 19 июн — Sputnik. Решение Сейма о снижении акцизного налога на алкоголь может вступить в силу уже в августе, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

Он отметил, что такой ответный шаг на снижение акцизов в Эстонии является само собой разумеющимся, но в летний период быстро принять это решение будет сложно.

Пиво от латвийского производителя Bauskas alus - Sputnik Латвия
Латвия потеряет доходы от эстонского алкотуризма: как быть с акцизами

"Вчера у меня состоялся разговор с премьером Эстонии Юри Ратасом, мы обсудили вопрос о столь стремительном снижении акциза, но более подробно будем говорить в четверг и пятницу, когда в Брюсселе у меня состоится встреча с эстонским коллегой", — сказал Кариньш.

Ранее премьер заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Латвия не хочет упускать алкотуристов и готова снизить акциз на алкоголь

"К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они вдруг запланировали резко снизить акцизный налог", — сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена "отвечать совершенно против своей воли".

"Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза", — заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение "примерно на уровень прошлого года". Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки убедить их не предпринимать этот шаг были безрезультатными.

 

Лента новостей
0