Брутер о запрете российских телеканалов: дальше нельзя будет дышать по-русски

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта Владимира Брутера, все информационные войны синхронизируются из некоего общего центра, который отвечает за градус русофобии в странах Балтии
Брутер о запрете российских телеканалов: дальше запретят дышать по-русски

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) обратился в Сейм с просьбой в срочном порядке изменить закон, касающийся ограничения трансляции телеканалов. Российские телеканалы транслируются в Латвии компаниями, которые в основном зарегистрированы в странах ЕС — например, в Великобритании или в Швеции. Согласно установленному сейчас порядку, чтобы ограничить вещание, НСЭСМИ должен сначала обратиться за разрешением в местный регулятор страны происхождения телеканала. Сейчас же НСЭСМИ просит упростить этот порядок.

Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что полноценная цензура в Латвии есть и сейчас, НСЭСМИ же требует установления занавеса, который, как они считают, может прекратить информацию, идущую с другой стороны выдуманного ими фронта. Евросоюз же должен дать Латвии понять, что такое поведение неприемлемо, если же этого не произойдет, то это означает, что ЕС поддерживает такую политику.

Просмотр ТВ-передач - Sputnik Латвия
После запрета "России РТР" в Латвии выросла аудитория других каналов на русском
По мнению эксперта, все информационные войны синхронизируются из некоего общего центра, который отвечает за градус русофобии в странах Балтии. Если же почти половина населения Латвии хочет смотреть российские телеканалы, то как власть может этому противиться, задается вопросом политолог.

"Попытка создать формулу, в котором держат русское население Латвии в заложниках... а потом мы вам запретим дышать по-русски", — заявил Брутер в интервью Sputnik Латвия.

Sputnik Латвия ранее сообщал, что 31 января Национальный совет по электронным средствам массовой информации в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

Комментируя ситуацию, в посольстве России назвали этот запрет большой пощечиной свободе слова в Латвии и проявлением недобросовестной конкуренции в медийном пространстве.

Лента новостей
0