Польский десантный корабль получил пробоину в ходе учений Baltops

© REUTERS / INTS KALNINSВысадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года
Высадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский военный корабль Gniezno получил повреждения обшивки, налетев на подводный объект во время участия в проводимых НАТО учениях Baltops в Балтийском море

РИГА, 17 июн — Sputnik. Десантный корабль ВМС Польши Gniezno получил пробоину в ходе десантной операции у побережья Литвы, проходившей в рамках учений НАТО Baltops 2019, сообщает портал polsatnews.pl со ссылкой на заявление пресс-секретаря 8-й флотилии обороны побережья ВМС Польши Гжегожа Левандовского.

Инцидент произошел в воскресенье, 16 июня, в районе пляжа Нямирсета близ Паланги. В ходе операции силы Североатлантического альянса и стран-партнеров отрабатывали высадку морского десанта в прибрежной зоне. В ходе операции корабль наткнулся в прибрежной зоне на подводный объект, в результате чего была повреждена обшивка придонной части в средней, и вода начала поступать внутрь.

Несмотря на инцидент, польский корабль остался на плаву. По имеющимся данным, в настоящее время он идет малым ходом в польский порт Гдыню.

В операции в Паланге приняли участие морские пехотинцы из Великобритании, Соединенных Штатов Америки Португалии, Польши. В маневрах были задействованы десантные корабли Gniezno и USS Fort Mchenry. Самолеты AV-8B ВВС Испании, вертолеты Merlin, Sea King и Black Hawk ВВС США и Британии осуществляли воздушную поддержку. Корабли ВМС Литвы Selis, Aukstaitis и спасательное судно Sakiai во время высадки морского десанта осуществляли функции охраны района.

Высадка американского десанта возле Вентспилса в рамках учения BALTOPS - Sputnik Латвия
Граничит с шестью странами НАТО: на Балтике начались учения Baltops

В учениях, которые продлятся до 21 июня, задействованы порядка 8 тысяч 600 американских и европейских военнослужащих из ряда стран альянса и его партнеров: Бельгии, Германии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Соединенного Королевства, США, Турции, Франции, Эстонии, а также Финляндии и Швеции. В этом году учениями командует Второй флот ВМС США.

На сайте НАТО уточняется, что раньше в учениях Baltops принимала участие и Россия, однако ее перестали приглашать в 2014 году, после присоединения Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины.

К учениям привлечены морские, воздушные и сухопутные силы, в том числе 50 кораблей и подводных лодок, 40 воздушных судов.

 

Лента новостей
0