Граничит с шестью странами НАТО: на Балтике начались учения Baltops

© Foto : twitter / NATO NFIU Latvia‏ Высадка американского десанта возле Вентспилса в рамках учения BALTOPS
Высадка американского десанта возле Вентспилса в рамках учения BALTOPS - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учения Baltops в Балтийском море не направлены против кого-либо, но о Крыме НАТО не забывает

РИГА, 10 июн – Sputnik. Около 8 тысяч 600 военнослужащих из 18 стран, 50 кораблей и 40 самолетов задействованы в ежегодных морских учениях НАТО Baltops, которые стартовали на Балтике, сообщается на сайте НАТО.

В учениях, которые продлятся до 21 июня, задействованы порядка 8 тысяч 600 американских и европейских военнослужащих из ряда стран альянса и его партнеров: Бельгии, Германии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Соединенного Королевства, США, Турции, Франции, Эстонии, а также Финляндии и Швеции. В этом году учениями командует Второй флот ВМС США.

На видео паром с военным грузом, направляющийся в Ригу на учения Baltops, выходит из Кильского канала.

​На сайте НАТО уточняется, что раньше в учениях Baltops принимала участие и Россия, однако ее перестали приглашать в 2014 году, после присоединения Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины.

К учениям привлечены морские, воздушные и сухопутные силы, в том числе 50 кораблей и подводных лодок, 40 воздушных судов.

"Центр НАТО в Удеме (Германия) будет командовать всеми воздушными операциями. Самолеты будут действовать во взаимодействии с военно-морскими силами для обеспечения противовоздушной обороны, наблюдения и обеспечения прикрытия для десантных операций", — говорится в сообщении. Учения также предусматривают отработку поиска морских мин и подводных лодок, использования средств ПВО, обороны от атак кораблей условного противника.

"Балтийское море имеет жизненно важное стратегическое значение для альянса и граничит с шестью странами НАТО", — заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. По ее словам, учения проводятся в 47-й раз и "не направлены против кого-либо, но очевидно, что обстановка в области безопасности в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма".

​"Учения призваны проверить, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показать, что НАТО может защитить себя от любого противника", — добавила она.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу ранее заявил, что наращивание военного потенциала НАТО разрушает существующую систему безопасности в мире и вынуждает РФ принимать ответные меры.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0