Латвии не хватает солнечной энергии

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия
По мнению специалиста по энергоэффективности Видземского региона, Латвии не хватает именно знаний в этой области и хорошего примера

РИГА, 17 июн — Sputnik. В Латвии солнечная энергия используется меньше, чем в остальном мире, заявил Latvijas Radio специалист по энергоэффективности Видземского региона планирования Янис Икауниекс. 

В Цесисе проходит дискуссия об использовании солнечной энергии No saules līdz elektrībai, в которой участвуют представители энергетической отрасли и самоуправлений. Икауниекс считает, что отрасль альтернативной энергетики следует стимулировать, поэтому было принято решение собрать представителей госсектора, торговцев и производителей электроэнергии.

"Мы видим, что в Видземском регионе планирования, если сравнивать, скажем, с опытом других государств в ЕС, электроэнергии, произведенной солнцем, значительно меньше. Дискуссия ведется с целью выяснить, какие есть барьеры, препятствия, почему в Видземском регионе планирования и в Латвии в целом солнце, действительно, для производства электроэнергии (используют - ред.) не так много, как в других местах и как хотелось бы", - заявил Икауниекс.

По его мнению, Латвии не хватает знаний в этой области и хорошего примера.

При этом, как сообщал ранее Eurostat, в Латвии больше половины энергии - из возобновляемых источников. Лидером Евросоюза по энергии из возобновляемых источников являются Австрия (73%), Швеция (65%), Португалия и Дания (по 54%) и Латвия (51%). Литва и Эстония отстают от своего балтийского соседа: в этих странах производится 16,8% и 15,5% энергии из возобновляемых источников соответственно. Меньше всего энергии из возобновляемых источников производят на Мальте (6%), в Люксембурге и Венгрии (по 7%) и на Кипре (9%).

Возобновляемые источники энергии в ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
"Зеленая" энергетика в странах Евросоюза
Самым важным источником является гидроэнергетика, на которую приходится 36,9% всей энергии из альтернативных источников, за ней следуют ветроэнергетика (31,8%), солнечная энергетика (11,6%). На другие возобновляемые источники приходится 19,7% всей производимой электроэнергии.

Кроме того, в Латвии более половины всей энергии, идущей на отопление или охлаждение, получено из возобновляемых источников, таких государств в Евросоюзе всего четыре. Согласно последним доступным данным, в 2017 году на долю возобновляемых источников энергии пришлось 19,5% от общего объема энергии, используемой для обогрева и охлаждения в ЕС. В 2004 году этот показатель составлял всего 10,4%. Рост в сфере услуг, промышленности, частном секторе способствовал увеличению использования энергии из возобновляемых источников.

Лидером по альтернативным источникам энергии, идущей на отопление или охлаждение, стала Швеция с 69,1%. За ней идут Финляндия (54,8%), Латвия (54,6%) и Эстония (51,6%).

В марте в Саласпилсе начали строить первую в Латвии централизованную систему теплоснабжения, в которой будет использоваться солнечная энергия. Это будет одна из крупнейших подобных централизованных систем теплоснабжения в Европе. Также предприятие построит новую котельную на щепе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский