Кариньш нехотя объявил Эстонии акцизную войну

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
После снижения акцизов на алкоголь в Эстонии Латвия вынуждена ответить снижением своих акцизов

РИГА, 17 июн — Sputnik. Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки, заявил сегодня после заседания совета по сотрудничеству правящих партий премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет Baltic Course.

Правительство Эстонии решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25 процентов с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе. Министр финансов Латвии Янис Рейрс полагает, что необходимо рассмотреть вопрос снижения акцизного налога на алкоголь и в Латвии.

Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия
Данусевич: в интересах Латвии снижение акциза на алкоголь

Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

"К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они вдруг запланировали резко снизить акцизный налог", - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена "отвечать совершенно против своей воли".

"Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза", - заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение "примерно на уровень прошлого года". Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки убедить их не предпринимать этот шаг были безрезультатными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский