Данусевич: в интересах Латвии снижение акциза на алкоголь

© из личного архива Хенрикса ДанусевичаХенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев
Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии не следует отдавать доходы от "закупочного" туризма в эстонский бюджет, поэтому ей следует пересмотреть свою акцизную политику, считает Хенрикс Данусевич
Данусевич: в интересах Латвии снижение акциза на алкоголь

Правительство Эстонии приняло решение понизить ставку акциза на крепкие и слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе.

Мэр приграничного города Валка Вентс Армандс Крауклис выразил озабоченность в связи с этим шагом эстонских властей. По его мнению, это нанесет убытки бюджету Латвии до ста миллионов евро.

В интервью Sputnik Латвия президент Союза продавцов Латвии Хенрикс Данусевич отметил, что Латвии тоже следует снизить акциз на алкоголь.

"Во всем мире люди ездят за покупками в те страны, где ниже цены... Надо сказать, что этот туризм дает 10% акцизного дохода для страны. И мы думаем и уверены, что наша страна не останется в долгу и что мы, соответственно, снизим акциз на алкоголь, чтобы сохранить этот интерес покупать наш (латвийский — ред.) алкоголь. Тем более у нас есть очень качественные производители... Мы рассматриваем также вопрос о снижении акциза. И я думаю, что к тому времени, когда вступит в силу закон о сниженном акцизе в Эстонии, у нас тоже будет принято похожее решение", — сказал Данусевич.

По мнению эксперта, единственной проблемой при принятии подобного закона, может стать антиалкогольное лобби. Однако он подчеркнул, что разговоры о том, что снижение акциза и, соответственно, цен на алкогольные напитки, может спровоцировать людей злоупотреблять алкоголем, не имеют под собой оснований.

 

Лента новостей
0