Буров: в Риге политический и экономический кризис

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров
Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за коррупционных скандалов муниципальным предприятиям Риги стало сложнее получать финансирование

РИГА, 17 июн — Sputnik. В Рижской думе складывается крайне неблагоприятная ситуация как в экономическом, так и в политическом плане, заявил вице-мэр Риги Олег Буров в эфире радио Baltkom.

"Да, это политический кризис, это и кризис экономической ситуации, потому что серьезная ситуация в этом году не только в Риге, но и во всех самоуправлениях. Мы, как и они, получили гораздо меньше отчислений от государства", — сказал Буров.

По его словам, из-за коррупционных скандалов муниципальным предприятиям стало сложнее получать финансирование.

"Ситуация с Rīgas satiksme наложила тот отпечаток, что банки остановили кредитование как проектов Rīgas satiksme, так и других муниципальных предприятий. Это очень видно", — заявил Буров.

Рижский трамвай - Sputnik Латвия
Rīgas satiksme: деньги на "кладбищенский трамвай" вернем только через суд

Временное правление Rīgas satiksme, которое с марта возглавляет Эрнест Саулитис, в последние месяцы регулярно встречается с кредиторами предприятия — банками и Госкассой, сообщает программа de facto на LTV.

Среди кредиторов Rīgas satiksme — SEB, Северный инвестиционный банк и Европейский инвестиционный банк. Банк SEB уже заявил предприятию, что пока больше денег не даст.

"После проведенных KNAB проверок в Rīgas satiksme и высказанных в результате опасений мы предприятию сказали, что новое финансирование не предоставим до момента, пока держатель капитальных долей предприятия не примет решение о профессиональном правлении, утверждении совета и, соответственно, совет и правление не обеспечат прозрачное управление предприятием, а также не решат упомянутые в независимом аудите недостатки в хозяйственной деятельности", — заявила Агнесе Стразда, глава Управления коммуникации банка SEB.

Чтобы решить проблему с кредитами, Rīgas satiksme ищет средства на стороне - к примеру, средства на закупку низкопольных трамваев, возможно, удастся занять в Чехии, хотя и под более высокий процент.

 

Лента новостей
0