Латвийцы против повышения тарифов на почтовые услуги

CC0 / PxHere / Почта
Почта - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор петиции на портале общественных инициатив считает необоснованным повышение почтовых тарифов

РИГА, 16 июн — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей против повышения почтовых тарифов.

По мнению автора инициативы Анжейса Дмуховскиса, новые тарифы сделают отправку простых писем весом до 20 гр. существенно дороже, чем в среднем по ЕС.

Почтовый ящик - Sputnik Латвия
Латвийских почтальонов могут пересадить на мотороллеры
Заявление Latvijas Pasts о том, что цены вырастут в связи с тем, что "тарифы не менялись в течение 10 лет", не выглядит логичным, считает автор петиции.

"Было бы логичнее сравнить, соответствуют ли такие тарифы ситуации в Латвии сегодня и по отношению к другим странам", - пишет Дмуховскис.

Он также отмечает, что если сопоставить средние зарплаты и почтовые тарифы в Латвии и других странах ЕС, то станет очевидно, что для латвийцев отправка писем может стать труднодоступной услугой по сравнению с другими странами Европы.

Пока инициатива собрала 29 подписей из 10 тысяч необходимых для рассмотрения.

Морально устаревшие тарифы.

Как ранее писал Sputnik, вместо существующих 240 тарифов Почта Латвии планирует ввести новую схему расчета цены на услуги, стоимость будет зависеть от веса отправления, географической зоны и того, является ли оно застрахованным или заказным.

Таким образом, стоимость почтового отправления до 20 гр. класса "А" вырастет с 0,57 евро до 1,00 евро, то есть почти вдвое.

В Latvijas Pasts считают, что тарифы устарели, не отвечают ни местной, ни международной рыночной ситуации и современным привычкам потребителей.

В случае одобрения Комиссией по регулированию общественных услуг, тарифы могут вступить в силу во второй половине этого года.

Лента новостей
0