Лучший спортсмен года уже известен: как Латвия отобралась на ЧЕ по гандболу

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМяч для гандбола
Мяч для гандбола - Sputnik Латвия
Что помогло сборной Латвии по гандболу впервые в своей истории попасть на континентальное первенство

РИГА, 14 июн — Sputnik. Сборная Латвии впервые в своей истории примет участие в чемпионате Европы. Вениамин Кузнецов, уроженец Юрмалы и спортивный журналист, на протяжении трех десятилетий освещавший гандбол в российских и европейских СМИ, рассказывает о том, как это стало возможным.

Особый интерес к гандболу в Латвии начал появляться около десяти лет назад, когда местные игроки стали перебираться в главные европейские чемпионаты. Больше всего игроков обосновалось в Германии, пусть и не в сильнейших клубах, но в командах первой и второй Бундеслиги – например, Гиртс Лилиенфелдс и Айвис Юрджс. Это уже говорит об определенном уровне.

Однако главная звезда - Дайнис Криштопанс, который благодаря своим антропометрическим данным игрок очень популярный и востребованный в гандбольном мире. С сезона 2020/21 он будет выступать в ПСЖ, подписан предварительный контракт, а парижане – один из самых богатых и сильных клубов мира. Возможно, если бы "Вардар" не одержал победу в минувшей Лиге чемпионов, то он переехал бы во Францию и раньше.

© Photo Facebook / RK VardarЛатвийский гандболист Дайнис Криштопанс в матче "Вардар" - "Барселона"
Лучший спортсмен года уже известен: как Латвия отобралась на ЧЕ по гандболу - Sputnik Латвия
Латвийский гандболист Дайнис Криштопанс в матче "Вардар" - "Барселона"

Латвии на руку сыграло решение предыдущего президента Европейской федерации гандбола, Жана Брио: именно ему принадлежит идея расширения числа участников континентального первенства с 16 до 24. Он понимал, что старый формат уже не способствует развитию гандбола, этот ход позволил бы целому ряду стран, которые всегда были где-то рядом с попаданием на Евро, наконец оказаться там.

Путь Латвии чем-то похож на путь Португалии, которая также сотворила сенсацию: в Гимарайнше они обыграли Францию, доминирующих в европейском гандболе последние десять лет, а главный тренер назвал тот матч "игрой всей своей жизни". Так или иначе, но Португалия также со второго места в группе попала на континентальное первенство. И если мы будем говорить о Латвии, то это примерно такая же команда. Может быть, немного послабее, да и группа у Латвии была легче: Эстония уступает в классе, то же касается и Нидерландов, где мужскому гандболу до женского еще очень далеко, он находится на любительском уровне.

Сборная Латвии по гандболу обыграла словенцев и пробилась на чемпионат Европы - Sputnik Латвия
Впервые в истории сборная Латвии по гандболу пробилась на чемпионат Европы
Разумеется, стоит отдельно выделить Криштопанса: он не только хорошо играл в нападении, забивал и отдавал точные передачи, но и прекрасно действовал в защите.

Впервые латвийской сборной удалось собраться в оптимальном составе: обычно, когда уже с третьего тура квалификации становилось понятно, что команда не выйдет из группы, ведущие игроки, занятые в иностранных клубах, не приезжали в национальную команду. Соответственно, команда собиралась из игроков рижского "Целтниекс" и "Добелес", которые в лучшем случае могли претендовать на просмотр скаутов для команд уровня второй бундеслиги или польского чемпионата.

Теперь же Латвийская федерация гандбола создала все условия для подготовки команды: у них был продолжительный сбор, в Валмиере функционирует хороший спортивный центр, в котором есть все условия для подготовки, да и сама арена очень достойного уровня.

Сборная Литвы по гандболу - Sputnik Латвия
Литовские гандболисты потеряли победу из-за судьи из Латвии
Не стоит забывать, что в 2016 году Латвия уже была очень близка к выходу на крупный турнир – чемпионат мира 2017. Тогда в серии с Беларусью по итогам двух матчей счет был равный – 52-52, однако из-за большего количества мячей, заброшенных на чужой площадке, прошла именно Беларусь.

Интересно, что несколькими днями ранее футбольная сборная Латвии проиграла Словении со счетом 0:5. Да, это достойный соперник, но поражение с таким разгромным счетом было слишком болезненное. И теперь приезжает гандбольная Словения, соперник куда более авторитетный, бронзовый призер чемпионата мира 2017 года, да и зимой будет претендовать на высокие места на Евро. Понятно, что словенцы приезжали с мыслью не проиграть больше пяти мячей – с учетом результата первого матча, который закончился со счетом 27:21, только крупное поражение отправило бы их на второе место. Возможно, это расслабило гостей.

Но Латвия показала характер. Отлично сыграл Артурс Кугис, сделавший 14 сейвов, ну и, конечно, Криштопанс. Уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в конце года, когда в Латвии будут называть лучшего спортсмена года, Дайнис получит это звание. Единственное, что может спутать карты – если кто-то из теннисисток выиграет один из турниров Большого шлема. А так – хоккей уже прошел, про футбол уже многое сказано, на баскетбольный чемпионат мира нашей команде также отобраться не удалось. Дайнис – главная фигура латвийского спорта: в нынешнем сезоне в составе "Вардара" он выиграл вообще все, что можно выиграть, и был ключевым составляющим успеха национальной команды.

Мяч для гандбола - Sputnik Латвия
Гандболисты Латвии второй раз за три дня переиграли эстонцев
Чтобы говорить о перспективах непосредственно на Евро, то надо дождаться жеребьевки. Конечно, Латвии будет очень сложно попасть в олимпийский отборочный турнир – для этого надо занять место не ниже седьмого или восьмого при определенных раскладах. Однако в числе аутсайдеров её точно не будет.

Мы можем говорить о факторе Криштопанса, но в команде достаточно опытных и сильных игроков, например, вышеупомянутые Лилиенфелдс и Юрджс, есть Марис Вершаковс. К тому же впервые за долгое время решена проблема с вратарской позицией.

Теперь у Латвии остался всего один матч в группе – с Нидерландами, и перед стартом квалификации многие думали, что он будет ключевым в противостоянии за выход. Сейчас же он важен только для "оранжевых": в случае победы они будут претендовать на выход на Евро как лучшая команда среди занявших третье место. Поэтому я предположу, что ближайшая встреча останется за Нидерландами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский