11:51 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Матч Латвия - Словения

После Израиля Латвия получила от Словении еще пять голов

© REUTERS / INTS KALNINS
Спорт
Получить короткую ссылку
72

Сборная Латвии по футболу занимает последнее место в отборочной группе чемпионата Европы

РИГА, 11 июн — Sputnik. Сборная Латвии по футболу в очередной раз не порадовала своих болельщиков, с треском проиграв дома второй домашний матч подряд в рамках отбора чемпионата Европы — 2020.

Соперником латвийской команды в понедельник была сборная Словении, с которой в 2011-2012 годах работал и нынешний наставник латвийцев Славиша Стоянович. Словенский футбол сейчас переживает не лучшие времена, хотя многие ее игроки выступают в серьезных европейских клубах, а четверо играют в Серии А. Вратарь Ян Облак ("Атлетико", Мадрид) является одним из самых дорогостоящих голкиперов в мире. В общем, как-то даже удивительно, что до матча в Риге у словенцев не было ни одной победы.

Латвийская сборная по футболу перед матчем со Словенией
Латвийская сборная по футболу перед матчем со Словенией

Латвийская сторона тоже, наверное, надеялась где-то в глубине души дать бой, но для страховки отрядила в оборону пять защитников. Словенцы с первых минут прижали хозяев поля к воротам, и чувствовалось, что гол назревает и это всего лишь вопрос времени.

На 15-й минуте травму получил защитник латвийской команды Виталий Максименко. Вышедший вместо него другой Виталий, Ягодинский, не очень вписался в игру, но виноват в последовавшем затем провале, конечно, был не только он. А дальше произошло следующее: с 24-й по 29-ю минуту сборная Латвии пропустила три гола.

Первый залетел в ворота после быстрой контратаки гостей, а дальше в штрафной латвийской команды началась настоящая паника и счет стал 0:2. Оба раза у словенцев отличился Домен Чрнигой из швейцарского "Лугано". Следом был назначен еще и пенальти за фол Кристерса Тоберса, приговор судьи в исполнение привел полузащитник "Аталанты" Йосип Иличич. На трибунах стали собираться домой латвийские "ультрас". И не зря, потому как в дальнейшем особых улучшений в игре хозяев не было видно. Более того, под конец тайма они пропустили и четвертый гол (его автором снова стал Иличич).

За первую половину матча сборная Латвии нанесла всего один удар в сторону ворот соперника, да и тот оказался неточным. Выйдя на второй тайм, подопечные Стояновича попытались что-то изменить, пошли вперед и сразу пропустили еще одну результативную контратаку, завершенную Михой Зайцем, играющим за турецкий "Фенербахче".

Только при 0:5 хозяевам удался первый удар в створ ворот, который нанес Владимир Камеш. Впрочем, опытный Облак без особого труда справился с ним. Как и на 57-й минуте, когда со штрафного выстрелил Олег Лайзан. В остальном на поле доминировала одна команда – Словения, полностью контролировавшая ход игры.

Когда до конца основного времени матча оставалась дюжина минут, состоялся дебют Даниэля Онтужанса. Этот 19-летний полузащитник из системы мюнхенской "Баварии" раньше уже был заигран за юношескую сборную Германии, но теперь решил выступать за Латвию. За отведенное на поле время Онтужанс отметился одним ударом в створ ворот, который опять же особых хлопот вратарю словенцев не доставил, а вот голкиперу хозяев Павлу Штейнбору пришлось еще пару раз выручать команду от крупных неприятностей.

Латвийский футболист Даниэль Онтужанс
Латвийский футболист Даниэль Онтужанс

Итоговый результат 0:5 сделал сборную Латвии беспросветным аутсайдером группы G, где без потерь пока идут только поляки. Следующие матчи в турнире латвийские футболисты проведут уже осенью: 6 сентября в гостях с Австрией и 9 сентября дома с Северной Македонией. Надо полагать, что осенью мы увидим сильно измененную команду по сравнению с июньской катастрофой.

Квалификация Евро-2020. Группа G

Латвия - Словения 0:5 (0:4)

Голы: Чрнигой (24, 26), Иличич (29-пен., 44), Зайц (47)

Латвия: Штейнбор, Савалниекс, Ошс, Дубра, Максименко (Ягодинский, 16), Соловьев, Лайзан, Тоберс (Ругинс, 69), Камеш, Ракель (Онтужанс, 78), Гутковский.

Словения: Облак, Стоянович, Струна, Мевля, Йокич, Иличич, Попович (Захович, 77), Куртич, Чрнигой (Маер, 83), Берич, Зайц (Бийол, 64)

Предупреждения: Тоберс (29), Камеш (35) – Йокич (41)

10 июня. Рига. "Даугава". 4 011 зрителей.

Положение команд

1. Польша 4 4 0 0 8:0 12

2. Израиль 4 2 1 1 8:7 7

3. Австрия 4 2 0 2 7:6 6

4. Словения 4 1 2 1 7:3 5

5. Северная Македония 4 1 1 2 5:7 4

6. Латвия 4 0 0 4 1:13 0

По теме

Чихуахуа, а не волки: новый тренер оценил сборную Латвии по футболу
Сборная Латвии по футболу в Варшаве держалась 75 минут
В сборную Латвии впервые включен 19-летний футболист из системы "Баварии"
Мировые звезды футбола открыли в Петербурге парк Евро-2020
Латвийские футболисты не смогли оказать сопротивления сборной Израиля
Теги:
Словения, Израиль, Сборная Латвии по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik