Им лишь бы в креслах остаться: "Согласие" возмущено решением Сейма по памятнику

© Sputnik / Sergey Melkonov9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Фракция партии "Согласие" считает решение Сейма передать инициативу по сносу памятника Освободителям Риги в комиссии популизмом и провокацией

РИГА, 14 июн — Sputnik. Фракция партии "Согласие" в Сейме возмущена продвижением инициативы о демонтаже памятника Освободителям. Лидер фракции Янис Урбанович заявил, что очередная волна войны против памятника служит политикам для отвлечения внимания общества от реальных проблем и ведет к расколу, передает jauns.lv.

Накануне большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Сейм поддержал снос памятника Освободителям

Лидер фракции "Согласия", которая голосовала против продвижения петиции, Янис Урбанович назвал петицию провокационной и раскритиковал депутатов за то, что они дали инициативе зеленый свет и способствуют ее возможной реализации.

Урбанович сказал, что таким образом политики пытаются отвлечь внимание общества от того, что власть не может решить более важные вопросы — приведение в порядок налоговой системы, здравоохранения, образования. "У них одна эгоистическая цель – удержаться в креслах власти", - заявил он.

Урбанович подчеркнул, что всякое следование провокационным предложениям, попыткам навязать единственное, самое правильное мнение подрывает солидарность общества, делит общество и народ на "плохих" и "хороших". Он считает, что все это может повлечь за собой необратимые последствия для народа Латвии. В партии подчеркивают, что "Согласие", отстаивая демократические ценности, призывает сказать решительно "нет" инициативе о сносе памятника в Парадаугаве.

Инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор Угис Полис заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации", и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине. Автору законопроекта о сносе памятника Освободителям, чтобы собрать 10 тысяч подписей жителей, потребовалось целых полтора года.

Линдерман: антирусский танк Латвии остановит только угроза подрыва - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: власти Латвии хотят превратить памятник Освободителям в туристический объект

В ответ на петицию о сносе лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок разместила на портале Manabalss.lv противоположную по смыслу инициативу - о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом стала фактически ответом на призыв снести памятник Освободителям. Защитникам исторического монумента удалось собрать за две недели более 27 тысяч подписей граждан ЛР.

На заседании комиссии Сейма по запросам 24 апреля были рассмотрены обе петиции. В итоге комиссия решила дать ход инициативе о сносе памятника. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена. Восьмого мая комиссия подготовила проект решения для Сейма об отклонении одной инициативы и о дальнейшем рассмотрении второй. Шестого июня Сейм Латвии на пленарном заседании проголосовал за отклонение петиции Жданок. Вчера, 13 июня, петицию о сносе памятника было решено передать для оценки двух профильных комиссий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский