Видео

Захарова: в истории с Ассанжем свободу слова предали забвению

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала беспрецедентной ситуацию вокруг Джулиана Ассанжа

Случай основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа вошел в историю как попрание прав журналистов и удар по свободе слова, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге.

Ассанж накануне был арестован столичной полицией Лондона после отказа руководства Эквадора продолжать предоставлять ему убежище. Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая, журналист заключен под стражу.

"Вся история с Ассанжем - с гонениями на него, травлей, созданием нечеловеческих условий - это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации, удар по правам журналиста", - сказала Захарова.

Дипломат охарактеризовала ситуацию как беспрецедентную.

"Россия, безусловно, привлечет внимание международного сообщества к ситуации вокруг Ассанжа. Очень важно, чтобы и журналистские организации сказали свое слово", - подчеркнула Захарова.

Ассанжа задержали накануне по ордерам Швеции и США. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащей Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции Ассанжа.

Лента новостей
0