Государство не возместит ущерб пострадавшим от града фермерам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С последствиями сильного града фермерам придется разбираться самостоятельно

РИГА, 13 июн — Sputnik. За ущерб от града крестьянам компенсации от государства не полагаются, потому что от таких рисков можно застраховаться, сообщает Jauns.lv со ссылкой на министерство земледелия.

Во вторник Латвия пережила самую мощную грозу за два года, во время которой крупный град местами полностью уничтожил посевы зерновых культур. К примеру, в Яунпагастсе в одном хозяйстве полностью уничтожены посевы озимой пшеницы на площади в несколько десятков гектаров. В северной части Курземе пострадали посевы озимой пшеницы и рапса.

Изменение климата - Sputnik Латвия
Кучинскис предлагает фермерам страховать поля от засухи

Если поле не было застраховано, то крестьянам самим придется покрывать убытки, а это порядка 400-450 евро за гектар - государство в таких случаях не помогает.

"Также крестьяне могут создавать финансовые накопления, не облагаемые налогом, для устранения последствий таких стихийных бедствий", - добавили в министерстве.

Также Минземледелия напоминает, что финансово поддерживает крестьян в рамках программы развития села на 2014-2020 годы, компенсируя до 70% расходов на страхование, чтобы мотивировать фермеров страховаться.

Компании, страхующие посевы, сообщили Минземледелия, что фермеры еще обследуют пострадавшие от града площади, и точных данных об ущербе нет.

Прошлой осенью правительство поддержало поправки, которые с 65% до 70% повышают максимальную государственную поддержку для страхования сельскохозяйственных убытков. Также планируется расширение страховых рисков: добавят влияние засухи на урожай. Сейчас, по данным Минземледелия, в Латвии ежегодно страхуют только 15% посевов.

 

Лента новостей
0