В ЕК предупредили, что неожиданности при выходе Балтии из БРЭЛЛ никому не нужны

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТрансформаторы электроподстанции
Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия подчеркивает важность выхода Прибалтики из БРЭЛЛ в упорядоченном режиме без рисков для Латвии, Литвы, Эстонии, России, включая Калининград, и Беларуси

РИГА, 12 июн — Sputnik. Выход Латвии, Литвы и Эстонии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ должен пройти без рисков для всех участников, включая Калининградскую область и Беларусь, заявили в Еврокомиссии. Эта тема будет обсуждаться в ходе визита замглавы ЕК по вопросам энергосоюза Мароша Шефчовича в Москву, сообщила Еврокомиссия.

Шефчович 13 июня проведет в Москве переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. В ходе встречи стороны обсудят вопросы газового транзита через Украину после 2019 года и перспективы дальнейших трехсторонних газовых переговоров с участием Украины и ЕС. Второй темой переговоров станут взаимоотношения в рамках проекта БРЭЛЛ.

Электроподстанция  - Sputnik Латвия
Не хотим выхода с битьем посуды: Прибалтика боится остаться без электроэнергии из РФ

"В ходе визита также будет обсуждаться синхронизация электроэнергетических систем стран Балтии с континентальной Европой, направленная на завершение формирования внутреннего энергетического рынка ЕС", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

В ЕК заявили, что полностью поддерживают этот проект, "важный для завершения создания единого энергетического рынка ЕС".

"Еврокомиссия подчеркивает важность выхода в упорядоченном режиме без малейших рисков для стран Балтии, России, включая Калининград, и Беларуси", - говорится в сообщении.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Лента новостей
0