Times Malta: убийства Бункуса и мальтийской журналистки могут быть связаны

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Мальтийская журналистка Дафна Каруана Гализия была убита за несколько месяцев до латвийского администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса

РИГА, 11 июн — Sputnik. Семья убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Гализии предоставила латвийской Службе по предотвращению легализации преступно нажитых средств список людей, предположительно связанных со схемой отмывания денег, сообщает Times Malta.

Журналистка и блогер Дафна Каруана Гализия погибла при взрыве машины в мальтийском селении Бидниджа в середине октября 2017 года. Она заявляла о предполагаемой связи премьера Мальты и его супруги с компанией, фигурирующей в "панамских документах". Сам премьер-министр и его жена отрицают любую связь с офшорной компанией. Ранее по делу об убийстве журналистки были арестованы три гражданина Мальты.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш про отмывание денег: мы наведем порядок в своем доме

"Мы надеемся, что этот отчет поможет призвать преступников к ответу и предотвратить новые убийства, остановить безнаказанность преступной сети, которую расследовала и вывела на чистую воду Дафна Каруана Гализия", — говорится в заявлении семьи журналистки.

Гализия была единственной журналисткой, расследовавшей деятельность банка Pilatus, который, вероятно, был частью схемы по отмыванию денег с участием высокопоставленных чиновников Мальты и Азербайджана и их семей. Европейские регуляторы игнорировали Pilatus даже после того, как стало очевидно, что правительство Мальты пытается скрыть проблемы в банке.

В заявлении семьи также говорится, что латвийский банк ABLV был связан с отмыванием денег мальтийских и азербайджанских политиков. Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус, который хотел добиться принудительной ликвидации ABLV, был убит, и его убийство остается нераскрытым до сих пор.

"То, что латвийские и мальтийские регуляторы позволили Pilatus и ABLV продолжать работу даже после того, как стали известны доказательства криминальной активности этих банков, доказывает, что слабейшие страны ЕС помогают преступности на внутреннем рынке Европы.

Тот факт, что двое людей, которые пытались добиться контроля над этими банками, были убиты с разницей в несколько месяцев, а заказчики убийств до сих пор неизвестны, показывает, что в Европе чрезвычайная ситуация с преступностью и коррупцией, и следующее убийство — вопрос времени", — говорится в заявлении.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский