Коалиция одобрила кандидатуру Домбровскиса для выдвижения в еврокомиссары

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Правительство Латвии уже 11 июня может рассмотреть вопрос о выдвижении Валдиса Домбровскиса ("Новое Единство") на пост еврокомиссара

РИГА, 10 июн — Sputnik. Партии коалиции на совещании, которое состоялось 10 июня, договорились выдвинуть вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса ("Новое Единство") на пост еврокомиссара, передает tvnet.lv.

Премьер-министр и однопартиец кандидата Кришьянис Кариньш заявил после заседания, что вопрос о выдвижении Домбровскиса на пост еврокомиссара может быть рассмотрен уже на завтрашнем заседании правительства.

Валдис Домбровскис на предвыборном плакате - Sputnik Латвия
Итоги выборов: Домбровскис лидирует по плюсам, Шадурскис - по минусам

До этого поддержку Домбровскису уже выразило большинство партий коалиции, однако "Новая консервативная партия" и KPV LV до сегодняшнего дня не высказывали своего мнения по этому вопросу.

Сегодня министр юстиции Янис Борданс ("Новая консервативная партия") заявил, что его партия поддерживает выдвижение кандидатуры Домбровскиса на пост еврокомиссара, Атис Закатистовс (KPV LV) также подтвердил, что партия KPV LV не против выдвижения Домбровскиса.

О том, кто займет пост еврокомиссара, стали говорить сразу же после того, как стали известны результаты выборов в Европарламент. "Новое Единство", получившее наибольшую поддержку латвийцев, заявило о своих амбициях и дальше представлять Латвию в Еврокомиссии.

"На мой взгляд, Валдис Домбровскис — человек с наилучшим опытом, который мог бы занять самый ответственный пост в Европейском союзе. Мы видим две вещи: во-первых, моя политическая сила победила на выборах, во-вторых, что важно, Валдис Домбровскис получил так много плюсов, как никакой другой кандидат", - заявил Кариньш в конце мая.

Если правительство одобрит выдвижение Домбровскиса, он может со 2 июля не брать мандат евродепутата, уступив свое место следующему по списку "Нового Единства" кандидату — Инесе Вайдере. В этом случае он доработает еврокомиссаром в старом составе ЕК и будет готовиться к слушаниям в Европарламенте по кандидатам в новый состав Еврокомиссии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский